Условия осуществления деятельности на территории специальной экономической зоны

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Условия осуществления деятельности на территории специальной экономической зоны



Статьей 10 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон (далее – СЭЗ) на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года, предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС по импортированным товарам налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве участников СЭЗ до 1 января 2012 годавсоответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
В Республике Казахстан порядок и условия регистрации участников СЭЗ предусмотрен статьями 9 – 11 Закона Республики Казахстан «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» (далее –Закон). Из указанных статей следует, что юридическое лицо признается участником СЭЗ при условии наличия заключенного с органом управления специальной экономической зоны договора об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ и включения его в реестр участников СЭЗ.
При этом согласно пунктам 5,6 статьи 11 Закона орган управления СЭЗ в течение двух рабочих дней со дня заключения такого договора уведомляет об этом органы налоговой службы и таможенные органы, которые, в свою очередь, осуществляют учет участника СЭЗ в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Согласно статье 8 Соглашения и статье 25 Закона о СЭЗ для участников СЭЗ предусматривается особый режим налогообложения, предусмотренный Налоговым кодексом.
Так, главой 17 Налогового кодекса определен порядок налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на территориях специальных экономических зон.
В случае если участники СЭЗ соответствуют условиям пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса, то такие участники освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и земельного налога по объектам, налогообложения, расположенным на территории специальной экономической зоны и используемым при осуществлении видов деятельности, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса.
Необходимо отметить, что одним из условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 150 Налогового кодекса для применения вышеуказанных налоговых льгот, является постановка на регистрационный учет в налоговом органе на территории СЭЗ.
Таким образом, в целях получения льгот, предусмотренных статьей 151 Налогового кодекса, участнику СЭЗ следует осуществить процедуру перерегистрации в органах юстиции в связи с изменением места нахождения, так как юридический адрес такого участника (место нахождения) должен соответствовать территориально СЭЗ.

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку