Условия и требования помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Условия и требования помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства

Таможенная процедура отказ в пользу государства регламентирована главой 49 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) и Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 375.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров Таможенного союза.

Условия помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства предусмотрены статьей 417 Кодекса.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а также запрещенных к обороту на территориях государств-членов Таможенного союза. Отказ в пользу государства не должен повлечь для таможенных органов какие-либо расходы.

Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года №375, утвержден перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства. Это товары, в отношении которых применение таможенной процедуры отказа в пользу государства может повлечь для государственных органов расходы, которые не могут быть возмещены за счет средств от реализации таких товаров, в том числе товары с просроченным сроком годности, а также товары, не соответствующие государственным стандартам (техническим регламентам) государств-членов Таможенного союза.

В соответствии со статьей 418 Кодекса, таможенная процедура отказа в пользу государства завершается передачей товаров декларантом уполномоченному государственному органу Республики Казахстан (Департамент государственного имущества и приватизации) в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом составляется акт приема-передачи, копия которого прилагается к таможенной декларации. После завершения таможенного декларирования изменение указанной таможенной процедуры не допускается.

После завершения таможенного декларирования товаров, помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства, такие товары обращаются в собственность государства в соответствии с главой 34 Кодекса.

ДГД по г. Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.