Учёт

Упрощенный возврат суммы превышения НДС участникам зернового рынка. Пилотный проект продлят

537
Продлить сроки пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения НДС участникам зернового рынка  решили в Комитете госдоходов МФ РК согласно Проекту изменений в  приказ "О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года № 1188 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения НДС участникам зернового рынка», сообщает Учет.kz.

Публичное обсуждение продлится до  5 декабря на портале Открытых НПА.

Согласно проекту изменений, пилотный проект по упрощенному возврату суммы превышения НДС участникам зернового рынка реализуется на территории Республики Казахстан с 1 декабря 2021 года по 30 июня 2024 года в отношении участников зернового рынка.

Возврат превышения НДС в рамках пилотного проекта осуществляется по суммам, возникшим в налоговых периодах с III квартала 2021 года по IV квартал 2023 года.

Пилотный проект по упрощенному возврату суммы превышения НДС субъектам зернового рынка. Как присоединиться?

Почему продлен пилотный проект?

Согласно подпункту 2) пункта 5 Правил, в случае отсутствия банковской гарантии возврат суммы превышения НДС осуществляется органом государственных доходов по выбору экспортера в следующие сроки в течение 100 (ста) календарных дней после проведения камерального контроля.

При этом течение срока возврата суммы превышения НДС начинается после истечения тридцати календарных дней со срока, установленного Налоговым кодексом, для представления декларации по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 424 Налогового кодекса.

Действующий срок окончания пилотного проекта не позволяет провести полноценный анализ налоговых периодов, в которых произведено производство зерна и его экспорт. Также продление срока пилотного проекта позволит привлечь к участию большее количество участников зернового рынка.

Учитывая специфику производства и реализации зерна на зерновом рынке, принято решение в рамках пилотного проекта для целей определения постоянной реализации установить срок два (два) последовательных налоговых периода.

Так, основная доля экспортных операций приходится на III и IV кварталы календарного года после сбора урожая, тогда как I и II кварталы отведены для подготовки к посевной, и экспорт зерновой продукции практически отсутствует.

При этом в действующей редакции одним из критериев для применения упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость служит постоянная реализация на экспорт не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте в течение 3 (трех) последовательных налоговых периодов, что практически исключает возможность успешной реализации пилотного проекта.