Уплата роялти в натуральной форме позитивно повлияет на контроль оборота нефти государством

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Уплата роялти в натуральной форме позитивно повлияет на контроль оборота нефти государством

Алматы. 9 августа. Kazakhstan Today - Уплата налогов на добычу нефти и газа в натуральной форме позитивно повлияет на повышение уровня контроля в обороте нефти государством и свободные ресурсы, полученные в виде налогов в натуральной форме, позволят максимально загрузить нефтеперерабатывающие заводы тем самым обеспечат реализацию государственных программ, сообщили в АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", передает Kazakhstan Today.

"Принятие постановления правительства Республики Казахстан "Об уплате (выплате) налога на добычу полезных ископаемых (сырой нефти, газового конденсата), рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме", где получателем был определен АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", будет позитивно влиять на повышение уровня контроля в обороте нефти государством", - такое мнение высказал управляющий директор по экспорту АО "КазМунайГаз - переработки и маркетингу" Ерлан Анарбек в интервью агентству.

По его словам, "также появится возможность максимально загрузить нефтеперерабатывающие заводы ресурсами нефти, полученными в виде налогов в натуральной форме".

"Тем самым принятие постановления поможет обеспечить реализацию государственной программы по обеспечению потребности сельхозтоваропроизводителей в период уборочной и посевной компаний, поставку топочного мазута на социально-производственные объекты и учреждения в период осенне-зимнего отопительного сезона, а также способствовать увеличению возможностей для финансирования модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан", - заключил Е. Анарбек.

Кроме того, "по предварительным расчетам, объем налогов, передаваемых в натуральной форме, составит до 5 млн тонн в год. Таким образом, АО "КазМунайГаз- переработка и маркетинг" по контролируемому объему сырой нефти выйдет на ведущую позицию в Республике Казахстан", - рассказали в компании.

Напомним, в феврале 2011 года в соответствии с регламентом правительства РК была проведена процедура заочного голосования во всех структурных подразделениях канцелярии премьер-министра, на котором был одобрен проект постановления правительства РК "Об уплате (выплате) налога на добычу полезных ископаемых (сырой нефти, газового конденсата), рентного налога на экспорт по сырой нефти, газовому конденсату, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в натуральной форме", получателем в котором был определен АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг".

Проект постановления был направлен на подпись в канцелярию премьер-министра РК. На сегодняшний день ППРК до сих пор не подписан.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку