Уклонение от уплаты налогов по аффилированным лицам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Уклонение от уплаты налогов по аффилированным лицам

Главной задачей органов налоговой службы является обеспечение полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, осуществление налогового контроля над исполнением налогоплательщиком налоговых обязательств.

Несмотря на осуществляемые различные методы налогового контроля, и проводимой разъяснительной работы в целях информированности налогоплательщиков в налоговых вопросах, практика показывает, что налогоплательщики все еще склонны скрывать налогооблагаемые объекты, к уклонению от уплаты налогов путем создания всяческих схем ухода от налогообложения. Уровень правосознания и налоговой культуры у всех налогоплательщиков разный. Вот и находятся среди них такие, которые на налогообложении, вернее сказать, на уклонении от него строят свой бизнес. Это так называемые лжепредприятия. Ущерб, который они наносят государству, исчисляется миллиардами. Лжепредпринимательство – первая по изощренности и частоте использования в Казахстане схема ухода от налогов. Нередко лжепредприятия создаются для незаконного получение кредитов, в том числе и целевых. Есть факты создания аффилированными лицами предприятии для оказания услуг по уводу от уплаты налогов коммерческих структур путем предоставления им фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов. Аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированными лицами юридического лица являются лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо. Так если применительно к финансово-промышленным группам в определении понятия аффилированных лиц к ним отнесены только руководящие работники организации, входящих в финансово-промышленную группу, то согласно определению группы лиц к ним относятся также и сами эти организации.

В качестве членов группы лиц указываются и физические лица, являющиеся супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами. Эти субъекты, связанные между собой родственными отношениями, относятся к аффилированным лицам посредством признания их составляющими группу лиц.

Для выявления таких фактов уклонения от уплаты налогов Налоговым департаментом по Восточно-Казахстанской области проводится работа по усилению налогового администрирования путем анализа финансово-хозяйственной деятельности, их налоговой нагрузки, сличения форм налоговой отчетности со сведениями полученными из различных источников, т.е. производится камеральный контроль.

Вышеперечисленные методы камерального контроля являются только частью проводимой Налоговыми органами Восточно-Казахстанской области работы направленной на борьбу с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и хотелось бы всех призвать к прозрачному ведению бизнеса, ведь уплата налогов согласно Конституции является долгом и обязанностью каждого гражданина Республики Казахстан.

Главный специалист управление налогового аудита
департамента госдоходов по ВКО

Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку