Уголовное преследование за неуплату налогов станет исключительной мерой - Даулет Ергожин

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Уголовное преследование за неуплату налогов станет исключительной мерой - Даулет Ергожин

Уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние за неупла­ту на­ло­гов и та­мо­жен­ных пла­те­жей ста­нет в Ка­зах­стане «ис­клю­чи­тель­ной ме­рой», фис­каль­ные ор­га­ны со­сре­до­то­чат­ся на обес­пе­че­нии воз­ме­ще­ния неупла­чен­ных пла­те­жей в бюд­жет, по­обе­щал во втор­ник пред­се­да­тель Ко­ми­те­та го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Ка­зах­ста­на Дау­лет Ер­го­жин.
«Мы ме­ня­ем под­хо­ды ра­бо­ты с биз­нес-со­об­ще­ством, те­перь глав­ной за­да­чей служ­бы эко­но­ми­че­ских рас­сле­до­ва­ний ста­нет обес­пе­че­ние воз­ме­ще­ния пла­те­жей в бюд­жет, уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние бу­дет при­ме­нять­ся как ис­клю­чи­тель­ное дей­ствие», - за­явил Ер­го­жин, вы­сту­пая на рас­ши­рен­ном за­се­да­нии по­лит­со­ве­та пар­тии «Нур Отан».

Он за­ме­тил, что мис­сия фис­каль­ных служб те­перь за­клю­ча­ет­ся не толь­ко во взи­ма­нии на­ло­гов и та­мо­жен­ных пла­те­жей, но и «в фор­ми­ро­ва­нии успеш­ной биз­нес-сре­ды, где лег­ко и удоб­но пла­тить на­ло­ги». «Биз­нес сам бу­дет стре­мить­ся ра­бо­тать от­кры­то и чест­но, бу­дучи уве­рен­ным в пол­ной за­щи­те сво­их прав», - счи­та­ет гла­ва ко­ми­те­та.

«Успех ре­а­ли­за­ции это­го ме­ха­низ­ма за­ви­сит и от са­мо­го биз­нес-со­об­ще­ства, по­это­му мы ожи­да­ем, что Нац­па­ла­та пред­при­мет от­вет­ные ша­ги по вос­пи­та­нию доб­ро­со­вест­ных биз­не­сме­нов», - про­дол­жил он.

«В со­от­вет­ствии с ука­зом пре­зи­ден­та мы пол­но­стью от­ме­ня­ем пла­но­вые про­вер­ки и пе­ре­хо­дим на си­сте­му управ­ле­ния рис­ка­ми. Сей­час мы уже за­вер­ша­ем на­строй­ку си­стем на­ло­го­вых и та­мо­жен­ных рис­ков как еди­но­го ме­ха­низ­ма, ис­клю­ча­ю­ще­го че­ло­ве­че­ский фак­тор. Ос­но­во­по­ла­га­ю­щий прин­цип, ко­то­рый за­кла­ды­ва­ет­ся в эту си­сте­му – «Нет на­ру­ше­ний за­ко­на – нет то­таль­но­го кон­тро­ля со сто­ро­ны го­су­дар­ства», - за­клю­чил Ер­го­жин.

ИА Но­во­сти-Ка­зах­стан




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.