Уголовная ответственность за нарушения Налогового законодательства с 1 января 2015 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Уголовная ответственность за нарушения Налогового законодательства с 1 января 2015 года

В связи с принятием нового Уголовного кодекса РК, Уголовно-процессуального кодекса РК и совершенствованием законодательства РК в этой области, внесены ряд изменений и дополнений в законодательные акты. Изменения коснулись также положений Налогового кодекса и предусмотрены Законами Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 227-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства» и от 4 июля 2014 года № 233-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства», которые вводятся в действие с 01.01.2015 года.

Законами внесены изменения и дополнения в следующие положения Налогового кодекса РК:

1. Обязанности органов налоговой службы (статья 20 пункт 2)

Если в предыдущей редакции было предусмотрено «преступление», то с 01.01.2015г. заменено на «уголовное правонарушение» для приведения в соответствие с новым Уголовным кодексом РК, в котором предусмотрено понятие уголовное правонарушение, то есть деяние, содержащее все признаки состава преступления либо уголовного проступка, предусмотренного УК РК. Так как преступление является видом уголовного правонарушения, и уголовные правонарушения в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделяются на преступления и уголовные проступки.

2. Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию (статья 46 пункт 4)

По новому УК РК такое уголовное правонарушение, как совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, заменено на совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. То есть, действующая статья УК РК 192-1 исключается и заменяется статьей 216 нового УК РК, предусматривающей совершение субъектом частного предпринимательства действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству, -

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Изменения по КПН. Затраты, не подлежащие вычету (статья 115 п.п. 4)

4. Изменения по НДС. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет (статья 257 пункт 3 п.п.2)

5. Налоговая тайна (статья 557 пункт 3 подпункты 1-2)

Изменились основания, когда налоговые органы представляют сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), составляющие налоговую тайну, без получения письменного разрешения налогоплательщика (налогового агента).

6. Расширен перечень причин отказа в добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (статья 569 пункт 3).

7. Налоговые проверки (Глава 89).

Введена новая стадия досудебного расследования включает дознание, предварительное следствие и протокольную форму.

Более подробно об изменениях читайте в статье Изменения в Налоговый кодекс РК с 1 января 2015 года в связи с совершенствованием  уголовного и уголовно-процессуального законодательства РК

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.