У физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по представлению отчетности в органы государственных доходов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

У физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по представлению отчетности в органы государственных доходов


«Так, у физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по представлению отчетности в органы государственных доходов, - пояснил изменения Председатель КГД РК Даулет Ергожин в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций - Особо отмечу, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес, предcтавляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не регулируемой. Весь бизнес, все лица, которые сейчас сдают отчетность, под действие этого закона не подпадают».

По расчетам Комитета под действие нового закона не подпадут 99,9% налогоплательщиков РК. В 0,1% входят лица, оказывающие юридическую помощь на средства и деньги зарубежных граждан либо организаций; изучающие общественное мнение на средства и деньги зарубежных организаций; физические лица, занимающиеся сбором, анализом и распространением информации на средства иностранных юридических и физических лиц.

«При этом реализуемые меры носят уведомительный характер и не ограничивают права налогоплательщиков, нацелены на создание прозрачной процедуры получения и расходования средств, - пояснил Ергожин. - Отсутствует необходимость тем лицам, которые будут сдавать такую отчетность, приходить, регистрироваться в органах государственных доходов, просто необходимо отправить соответствующую информацию по электронной системе кабинета налогоплательщика либо сдать в письменной форме, как они хотят».

Председатель Комитета пояснил, закон обратной силы не имеет. Но теперь в течение 10 дней после заключения сделки необходимо представить уведомление в органы государственных доходов. Отчетность сдается до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, имеется примерно 45 дней после отчетного квартала. Причем сведения о получении средств из иностранных источников и их расходовании опубликуются в публичном режиме, чтобы все граждане РК знали, на что тратятся эти денежные средства.

Помимо этого, внимание Комитета государственных доходов в части финансовых передвижений нацелено и на казахстанцев.


«У нас есть международные обязательства, мы стали членом страсбургской конвенции по обмену информацией между соответствующими органами доходов всего мира, т.е. если ко мне поступит запрос с любого другого государства о необходимости предоставления информации о денежном перечислении того или иного лица гражданина РК, а у меня этой информации нет. Значит мы не исполняем обязательства международного соглашения» - заключил он.

Читать о данных изменениях: В Налоговый кодекс внесены изменения по вопросам платежей


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку