Учёт

Цена на дизельное топливо будет разной в зависимости от региона, транспорта и объема потребления

545
Министерство энергетики планирует ввести дифференцированные тарифы на дизельное топливо. Об этом на брифинге сообщил Министр энергетики Болат Акчулаков, сообщает Учет.kz.

«Поставлена задача по недопущению дефицита дизтоплива путем выработки дифференцированных цен для транзитного транспорта и по периметру границы. (…) В настоящее время министерством разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизтопливо», - заявил он.​


Министр отметил, что, по данным Пограничной службы, в Казахстан ежедневно заезжает порядка 4,5 тысячи единиц грузового транспорта, из которых порядка 70% - это иностранный транспорт. При этом "низкие цены на АЗС приводят к росту среднемесячного потребления ориентировочно на 120 тысяч тонн".

«Цены будут дифференцированы в зависимости от резидентства, объемов потребления и от видов транспорта. Работа в данном направлении будет продолжена с заинтересованными госорганами и сторонами», - уточнил Акчулаков.

Министр добавил, что по предложению ведомства, предлагается закрепить для граждан Казахстана, при наличии водительских удостоверений будет предоставлена возможность заправляться дизтопливом по существующим ценам (230-260 тенге) в объеме 100 литров в день. Для грузового транспорта при наличии водительских удостоверений и документа, подтверждающего регистрацию автотранспортного средства в Казахстане, лимит предлагается закрепить 300 литров в сутки.​

«Все, кто не попадает в эту группу лиц, на АЗС должны заправляться по цене наверно по 450 тенге», - уточнил Акчулаков.​