Учёт

Токаев подписал Закон по соцзащите

1300
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан", сообщает Учет.kz

Данным Законом исчезает понятие "инвалид в Казахстане" и  в нормативных актах появляется понятие "лица с инвалидностью". Так, согласно Конвенции о правах инвалидов, государства-участники должны изменить существующие законы, являющиеся по отношению к инвалидам дискриминационными. В рекомендациях Специального докладчика ООН К.Д.Агилар отмечено об устранении уничижительных формулировок или терминов.

Изменения вносятся в:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года и еще 5 кодексов РК, в том числе Предпринимательский, и около 70 Законов РК, где меняют понятие.

Закон направлен на имплементацию норм Конвенции о правах инвалидов и в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года (ППРК от 28 мая 2019 года № 326),  разработан на основании предложений рабочей группы по обеспечению этих норм.

Целью принятия законопроекта является устранение дискриминационных терминов в законодательстве относительно лиц с инвалидностью, принятие мер по социальной защите и стимулированию трудоустройства, по повышению размеров государственных социальных пособий по инвалидности, случаю потери кормильца, единовременных выплат на погребение получателей пенсий и пособий, по совершенствованию вопросов пенсионного обеспечения, в т.ч. сотрудников силовых структур.

Закон предусматривает назначение лиц с инвалидностью на штатные позиции в госорганах и квазигосударственном секторе. По опыту Японии и Германии предлагается предусмотреть механизм, при котором компания вместо исполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью может оплатить компенсацию. Собранные деньги будут аккумулироваться в специальном фонде и использоваться для содействия лицам с инвалидностью в трудоустройстве (на обучение, оплачиваемые стажировки, создание специальных рабочих мест и т.д.).

По опыту Канады и Финляндии рассматривается возможность запрета на участие в госзакупках средним и крупным компаниям, не исполнившим квоту, либо включение исполнения квоты в качестве критерия, влияющего на условную скидку при рассмотрении конкурсных заявок потенциальных поставщиков.

По Закону ожидается:
  • увеличение квотирования рабочих мест для лиц с инвалидностью
  • субсидирование работодателей для трудоустройства лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата и слуха, и зрения
  • обучение  и развитие предпринимательства для лиц с инвалидностью
  • увеличение субсидий за трудоустройство лиц с инвалидностью


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено