Учёт

Точечные проверки бизнеса позволили увеличить результативность

261

Министерство финансов Республики Казахстан расширяет борьбу с теневой экономикой и обеспечивает прозрачную систему учета доходов и расходов, сообщает Учет.kz

Наиболее эффективным в налоговом и таможенном администрировании является применение информационных систем и цифровых решений, которые в том числе, позволяют упростить исполнение налоговых обязательств и бизнесу.

«В этих целях для физических лиц разработано мобильное приложение «E-Salyq-Azamat». Для индивидуальных предпринимателей разрабатывается «E-Salyq-business» с удобным и простым функционалом. Данные приложения призваны упростить исполнение своих налоговых обязательств бизнесу и населению», - сказал сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр финансов Марат Султангазиев.

Несмотря на приостановление из-за пандемии в 2020 году мер фискального контроля, органами госдоходов обеспечено 710 млрд тенге дополнительных налоговых поступлений. А за счет применения системы управления рисками, предусматривающей 86 различных моделей рисков, выработаны новые методы дистанционного контроля. То есть, система наделена инструментами аналитики больших данных и интеллектуального анализа.

«Мы стали более точечно выходить на проверки. За 2020 год количество проверок сокращено на 58%, при этом результативность увеличена на 29%», - пояснил М.Султангазиев.

Вместе с тем, в 2021 году фискальные органы делают акцент на недропользователях и строительных компаниях. И только за шесть месяцев по системе управления рисками отобрано 113 компаний.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено