Так работает налоговая служба Южного Казахстана

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Так работает налоговая служба Южного Казахстана

С сентября налоговым департаментом по Южно-Казахстанской области руководит Жолдасбек Нусипов. Прошедшие два месяца свидетельствуют, что возглавляемое им ведомство поступательно движется вперед.

С сентября налоговым департаментом по Южно-Казахстанской области руководит Жолдасбек Нусипов. Прошедшие два месяца свидетельствуют, что возглавляемое им ведомство поступательно движется вперед.
– Жолдасбек Сатбекович, какие суммы пополнили бюджет за 10 месяцев?
– По итогам десяти месяцев исполнение прогноза выглядит следующим образом. По государственному бюджету – 105,3 процента. Перевыполнение на 5808,7 млн тенге (при прогнозе 110315,2 млн тенге поступило 116123,8). По республиканскому бюджету – 106,2 процента. Перевыполнение на 4478 млн тенге (при прогнозе 72761 млн тенге поступило 77239). По местному бюджету – 103,5 процента. Перевыполнение на 1330,8 млн тенге (при прогнозе 37554,1 млн тенге поступило 38884,9).
В сравнении с таким же периодом прошлого года темп роста составил 125,8 процента, в госбюджет поступило на 23851,8 млн тенге больше, чем в прошлом году.
В условиях заметного снижения налоговой нагрузки основной упор нами сделан на улучшение налогового администрирования. Результат значителен: за неполные два года со времени принятия Налогового кодекса темп роста поступлений в бюджет ощутимо возрос, о чем свидетельствуют вышеназванные цифры.
– Борьба с коррупцией сегодня — один из приоритетов государственной политики. Что предпринимается вашим ведомством для снижения ее уровня?
– В налоговом департаменте по Южно-Казахстанской области создано управление ведомственного контроля, которое подчиняется непосредственно налоговому комитету Министерства финансов Казахстана. Установлены телефоны доверия, действует комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики.
Налоговыми органами и финансовой полицией области разработан совместный план работы по профилактике, пресечению коррупционных преступлений, выявлению взяточников и взяткодателей.
Кроме того, налоговым департаментом Южно-Казахстанского филиала НДП «Нур Отан» и областным филиалом объединения юридических лиц Союза «Атамекен» подписан меморандум о сотрудничестве в борьбе с коррупцией.
Минимизация контакта с налогоплательщиком – одна из эффективных мер по сужению коррупциогенных сфер и профилактики подобных правонарушений со стороны налоговиков. Эффективны в этом плане такие инструменты, как «Кабинет налогоплательщика» и электронное налоговое декларирование посредством СОНО.
Автоматизация – это вообще оптимальный способ уплаты налогов: ликвидируются очереди, упрощаются процедуры исполнения обязательств, исключается человеческий фактор.
По состоянию на 1 октября из 130812 форм налоговой отчетности 80395, или 61,5 процента, предоставлены электронным способом. И это не предел.
– Какие приоритеты, обеспечивающие полноту поступлений в бюджет, вы бы отметили особо?
– Во-первых, это дальнейшее повышение качества предоставляемых нами налоговых услуг, усиление разъяснительной работы, результатом которой должно стать повышение уровня налоговой культуры и, соответственно, увеличение доходной части бюджета. Итоги независимого социологического опроса в 2009 году показали, что удовлетворенность качеством оказанных налоговых услуг по области составила 90 процентов (план 52,9) при среднереспубликанском уровне 85 процентов.
Спектр услуг постоянно расширяется. Для налогоплательщиков, предоставляющих отчетность в электронном виде, оборудовано место для самостоятельного ее заполнения и отправки через систему обработки налоговой отчетности (СОНО). На web-сайте налогового комитета Министерства финансов РК (www.salyk.kz) размещен авторасчет транспортного налога и пени. Следовательно, каждый налогоплательщик может рассчитать сумму и пени за просрочку.
Второй приоритет – улучшение администрирования, основной упор в котором сегодня сделан на усилении камерального контроля.
Произведена 100-процентная выборка покупателей, имевших взаиморасчеты с лжепредприятиями. К примеру, за девять месяцев 865 контрагентов (покупателей) осуществляли взаиморасчеты с 107 лжепредприятиями на 18575,2 млн тенге, общая сумма НДС по оборотам с ними составила 2598 млн. С начала года контрагентам лжепредприятий дополнительно выписано 865 уведомлений, доначислено налога со штрафными санкциями 467,6 млн тенге.
В рамках отработки запусков камерального контроля по НДС выставлено 1011 уведомлений, предоставлены дополнительные декларации с начислением НДС 543 млн тенге.
Проводится работа по информации, выгруженной НК МФ РК по госзакупкам за первое полугодие 2010 года. Выписано 71 уведомление на общий оборот, не отраженный в декларациях, в размере 10261,1 млн тенге. На сегодня представлены декларации 11 предприятиями с отражением оборота в размере 2237,1 млн тенге. Работа в данном направлении продолжается.
– В последние годы уровень налоговой культуры казахстанцев значительно возрос, но изобретатели всевозможных схем уклонения от налогов не дремлют. Как вы их выявляете?
– За 9 месяцев 2010 года работники налоговых органов проверили 5336 налогоплательщиков, в результате чего было доначислено в бюджет 35441,7 млн тенге налогов. Налоговым комитетом МФ РК утвержден и размещен на веб-портале план проверок на текущий год. Каждый налогоплательщик имеет возможность узнать, когда его ждет проверка.
По инициативе налогового департамента по ЮКО разработан совместный с различными госорганами план мероприятий по выявлению дополнительных резервов поступлений в местный бюджет. Так, например, проведена инвентаризация объектов наружной рекламы, выявившая 491 объект без разрешительных документов. Владельцам предписано уплатить 2020,6 тысячи тенге, которые в последующем будут поступать ежемесячно. До конца года, предполагается, поступления составят 12905,1 тысячи тенге.
В результате проведенной инвентаризации ежемесячное поступление за размещение визуальной рекламы местного значения увеличилось с 4,8 до 11 млн тенге. Работа продолжается.
Еще пример. Совместно с управлением дорожной полиции ДВД по ЮКО сделана сверка автомобилей физических лиц, в результате которой более 43 тысяч машин дополнительно обложены налогом.
Совместно с местными исполнительными органами создана рабочая группа по выявлению дополнительных резервов, которая только в Шымкенте выявила 3220 объектов недвижимости без регистрации.
Кроме того, дополнительные поступления по результатам администрирования обеспечены за счет контроля над уплатой корпоративного подоходного налога с доходов, полученных нерезидентами от прироста стоимости при реализации ценных бумаг. В частности, от компании «Ураниум УАН БиВи» через ТОО «Каратау» поступило 9,4 млрд тенге.
Продолжается работа по камеральному контролю отчетности по налогу на имущество, в первую очередь – предприятий, занимающихся транспортировкой нефти, газа, электричества, воды и т.д. Это позволило выявить нарушения в части необложения налогом. В результате по итогам 9 месяцев уже поступило 1425 млн тенге, в том числе от ТОО «Азиатский газопровод» – 1251,8 млн.
Законодательное закрепление обязательной уплаты транспортного налога при регистрации автомобиля и прохождении техосмотра, результаты подворного обхода по выявлению автотранспорта, не обложенного налогом, а также владельцев, уклоняющихся от его уплаты, дальнейшая передача материалов на них в суды и размещение в СМИ списков злостных неплательщиков обеспечили прирост поступлений на 227,9 млн тенге. Кроме того, были проведены тематические проверки лиц, занимающихся перевозкой пассажиров, что обеспечило поступление в местный бюджет еще 38,3 млн тенге.
Хронометражные обследования восьми увеселительных заведений позволили увеличить заявляемые доходы за неделю почти в пять раз, обеспечив налоговые поступления на 11,4 млн тенге.
В результате обложения налогом доходов землепользователей, полученных ими в порядке возмещения сельхозпотерь от ТОО «Азиатский газопровод» в размере 423,5 млн тенге, бюджет пополнился 11,6 млн тенге. Штрафы за нарушение налогового законодательства составили 29,8 млн.
Нами неоднократно поднимался вопрос занижения размера платы за пользование земельными участками в заключенных договорах. После пересмотра условий договоров и приведения ставок в соответствие с законом дополнительно поступило 46 млн тенге.
И это только отдельные моменты работы по администрированию.
– С 1 июля между Россией, Беларусью и Казахстаном вступил в силу Таможенный союз. Как это сказалось на вашей работе?
– Начну с того, что полномочия по взиманию косвенных налогов с завозимых из России и Беларуси товаров перешли от таможенных органов к налоговикам.
Налоговые органы тесно сотрудничают с правоохранительными и другими госорганами, проверяя достоверность информации о перемещении товаров (железнодорожных, авиа-, морских, автоперевозок). И в случае нарушений применяют административные взыскания согласно КоАП, который дополнен рядом статей, предусматривающих ответственность в рамках Таможенного союза.
Упрощенный порядок оформления, отмена таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин увеличили заинтересованность бизнесменов в осуществлении импорта из России и Беларуси, что, в свою очередь, привело к росту участников ВЭД с 487 до 623 импортеров. И эта цифра, безусловно, будет расти. Уже по состоянию на 8 ноября участниками ВЭД представлено 2150 заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
До конца года в рамках Таможенного союза ожидается поступление НДС более чем на 2 млрд тенге.
– Недоимка – бич и одновременно резерв пополнения доходной части бюджета. Что предпринимается для ее сокращения?
– На первое октября недоимка составляет 1911,7 млн тенге. И это притом что за последние годы наблюдается ее значительное снижение, обеспеченное принятием налоговыми органами ряда мер принудительного взимания, в результате которого в бюджет поступило 6079,4 млн тенге.
Кроме того, меры принудительного взыскания позволили снизить недоимку по обязательным пенсионным взносам: в сравнении с началом года – на 141,2 млн тенге.
Наиболее крупные суммы недоимки по налогам допущены ТОО «Дина-Н» – 144,3 млн тенге, ГКП «Сайрам су шаруашылыгы» – 22,3 млн тенге, АО «ЮТЕКС» – 9,3 млн тенге.
Наша программа-максимум – недопущение недоимки, кроме текущих платежей.
– Нарушение норм налогового законодательства влечет административные штрафы, размеры которых значительны. Как они сказываются на поступлениях?
– За 9 месяцев текущего года общая сумма административных штрафов составила 6344,4 млн тенге, из которых взыскано в бюджет 444,8 млн тенге. Низкое взыскание объясняется тем, что основной удельный вес невзысканных сумм приходится на лжепредприятия.
– Жолдасбек Сатбекович, что планируется для успешного завершения 2010 года и на перспективу?
– Планы большие: обеспечить максимально высокий темп роста поступлений по всем налогам, на постоянной основе проводить работу по изысканию дополнительных резервов, максимально сократить задолженности в бюджет, повысить качество контрольно-экономической работы и предоставляемых услуг, активизировать разъяснительную работу, усилить антикоррупционную профилактическую работу и т.д.
– Удачи вам в их реализации.

Источник: Газета "Литер"

Рассказать друзьям:

Возврат к списку