Столичные налоговики всерьез взялись за «королей недвижимости».

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Столичные налоговики всерьез взялись за «королей недвижимости».

Столичные налоговики всерьез взялись за «королей недвижимости». По их подсчетам, порядка трети жилищного фонда Астаны сдается внаем. При этом подоходный налог платит далеко не каждый. Причем у отдельных собственников насчитывается до 140 квартир. Налоговые инспекторы намерены навестить каждого и существенно пополнить бюджет города. Вместе с ними в рейд выехали и наши корреспонденты.

В свой рейд по арендному столичному жилью налоговики пригласили журналистов. И уже на первом объекте пожалели - в элитный жилой комплекс проверяющих просто не впустила охрана.

МАДИНА МУРАТ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ ПО Г. АСТАНА:

- Все равно, планомерной работой налоговики совместно с органами внутренних дел будут выявлять по каждому налогоплательщику, и привлекать к административной ответственности за неуплату налогов.

По данным инспекторов, порядка 30 процентов жилого фонда столицы сдается в аренду. Но налоги с доходов, а это всего 2-3 процента, платят пока единицы. Причем проблема и в том, что сами съемщики не требуют у хозяев квартир никаких документов. В подобных рейдах практически исключена встреча с владельцем квартиры. Но для инспекторов главное - подтвердить, что жилье сдается внаем. Хотя и это порой дается с трудом. Впрочем, инспекторы и сами знают, какие квартиры сдаются в аренду. В этом то и вся проблема, что арендодатели люди далеко не бедные и известные, скажем, половина квартир в депутатских микрорайонах заселена приезжими. Цены - минимум сто долларов в сутки стоит квартира в Астане.

МАДИНА МУРАТ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ ПО Г. АСТАНА:

- Мы, прежде чем выходить на эти мероприятия, провели полный анализ, получили сведения из уполномоченных органов - у нас на текущий момент порядка 6 тысяч владеют 13 тысячами квартир, соответственно там от 2 до более чем 100 квартир.Уже до конца года налоговики обещают обойти все съемные квартиры. Но до идеального порядка на этом рынке еще далеко, сокрушаются они. И пока приводят в пример западный опыт - там, чтобы сдать квартиру, нужно еще получить принципиальное согласие соседей. А цены на аренду жилья строго фиксированы. По районам.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку