Создание согласительной комиссии поможет в урегулировании споров между бизнесом и государством

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Создание согласительной комиссии поможет в урегулировании споров между бизнесом и государством

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Алматинской области выступит с предложением по созданию Согласительной комиссии при областном акимате. Новый консультативно-совещательный орган будет заниматься досудебным урегулированием споров между государственным органом и субъектом предпринимательства, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Об этом было заявлено в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП Алматинской области.  

По словам председателя Совета Баниямина Файзулина, в регионе растет число необоснованного вовлечения предпринимателей в судебные разбирательства.


«Совет внесет предложение акиму области о создании по примеру ДГД Согласительную комиссию по досудебному урегулированию споров с участием госорганов. Именно на этой площадке можно будет рассмотреть блок спорных вопросов, вытекающих из гражданско-правовых сделок, где одним из участников является государство. Задачей Согласительной  комиссии будет компетентно и объективно рассмотреть конфликтную ситуацию и вынести решение, с которым согласятся все стороны. Сегодня имеется много споров внесудебного порядка, которые стороны конфликта почти не используют, и задачей Палаты предпринимателей является внедрение данной цивилизованной практики делового оборота. Например, в ситуации с ТОО «Ажар» и ТОО «Дархан-Кайсар» судебные тяжбы с государственными органами и предприятиями квазигосударственного сектора длятся не один год. Действия или бездействие государственных органов, направленные на перекладывание ответственности по принятию решения на судебные органы влечет расходы предпринимателей, потерю времени и порождают недоверие к органам государственного управления. Данное явление в последнее время приобретает массовый характер и дискредитирует институт государственной службы», - отметил Баниямин Файзулин.


Как стало известно, ТОО «ТФ Ажар» с 2018 года ведет спор в суде с КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство», несмотря на имеющиеся два решения суда вступивших в законную силу об отказе истцу в удовлетворение иска. КГУ оспаривает земельный участок, принадлежащий компании с 2005 года.  Все указанные доводы и обоснования в иске идентичны, и им судом ранее давалась соответствующая правовая оценка. Однако со стороны ГУ «Управления природных ресурсов и регулированию природопользованием Алматинской области» подано новое исковое заявление.  Аналогичная ситуация с ТОО «Дархан - Кайсар». Компания продолжает судебные тяжбы с АО «НК КТЖ-ГП» несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда.

Заведующий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана - заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области Канат Кабдиев также отметил, что доведение до судебного разбирательства свидетельствует, что государственными служащими не принимаются достаточные меры для урегулирования спора в порядке досудебного и внесудебного разбирательства. Большинство судебных дел можно было решить в досудебном порядке. Однако предпринимателям приходится вновь доказывать свою правоту в суде.

Говоря об ответственности государственных служащих, руководитель областного департамента АДГС Ляззат Бейсекулова сообщила, что дела рассматриваются в рамках Совета по этике и на площадках дисциплинарных комиссий при госорганах.


«На Совете по этике рассматривается ответственность государственных служащих руководящего звена. Это - акимы районов и городов, их заместители, руководители аппарата, руководители областных управлений, их заместители, начальники отделов. Дела в отношении остальных исполнителей, специалистов госоргана рассматриваются на дисциплинарных комиссиях, которые созданы при каждом государственном органе», - сказала Ляззат Бейсекулова.


Роль медиации отметила и директор представительства по Алматинской области РОО «Международный центр медиации» Шынар Бектасова. По ее словам, Центром в области применения медиации при урегулировании финансовых и коммерческих споров, на площадке МФЦА в соответствии с Правилами арбитража и медиации было рассмотрено 316 дел на общую сумму свыше 3,5 млрд тенге. Международный центр медиации также предлагает свою площадку для разрешения споров.

Мнения о важности досудебного урегулирования спорных дел озвучили судья Алматинского областного суда Нургуль Жекенова и члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алматинской области.

В ходе заседания заслушаны итоги работы за 2020 год и вынесен на обсуждение План работы, по итогам которого дан ряд рекомендаций.

В целом, за 2020 год Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции провел семь заседаний, на которых рассмотрено 16 вопросов. 21 рекомендация или 90% всех рекомендаций были поддержаны местными исполнительными и государственными органами.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку