Сокращение кодов бюджетной классификации (КБК)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сокращение кодов бюджетной классификации (КБК)

В связи с объединением налоговых и таможенных органов в Комитет государственных доходов, в настоящее время идет оптимизация процессов работы, и в первую очередь, необходимо учесть следующее.

Приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 30 сентября 2014 года № 420 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан», которые вводятся с 1-го января 2015 года.   Внимание данный срок перенесен: смотрите Письмо ДГД.

Данными изменениями объединены (сокращены) Коды бюджетной классификации (КБК).

Согласно данному приказу, из 208 КБК сокращено 112 КБК и исключено 7 КБК, что составляет более половины ранее действовавших КБК, в том числе:

- по налоговым платежам из 164 КБК сокращено 101 КБК или на 62%, то есть остается 63 КБК;
- по таможенным налогам и платежам - из 44 КБК сокращено 18 КБК или на 41%, то есть остается 26 КБК.

Таким образом, с нового года будут действовать 89 КБК, вместо ранее действовавших 208, соответственно изменится их нумерация.

В этой связи, просим учесть данные изменения при зачислении платежей в бюджет, так как в случае неверного заполнения реквизитов, платежи по назначениям не пройдут.

Налогоплательщиков просим далее отслеживать подобные изменения, т.к. проведенная реорганизация вышеназванных госорганов направлена на оптимизацию бизнес процессов, что требует пересмотра подходов по оказанию государственных услуг. К примеру, ожидается объединение лицевых счетов, введение электронного декларирования по ВЭД, упрощение процедур таможенного оформления и т.д.

Таблица соответствия КБК 2014 года вновь введенным КБК 2015 года.

- акцизы – 68 КБК,

- государственная пошлина - 21 КБК,

- регистрационные сборы – 8 КБК,

- земельный налог - 6 КБК,

- корпоративный подоходный налог - 5 КБК,

- индивидуальный подоходный налог - 1 КБК.

Изменения по сокращению КБК позволят создать более эффективный учет налогов и платежей в бюджет, повысить качество оказания услуг для бизнеса, уменьшить количество ошибочных платежей, сократить начисленную сумму пени из-за ошибочных платежей, упростить систему уплаты налогов и платежей в бюджет, снизить нагрузку в деятельности государственных органов и банков второго уровня, и соответственно приведет к снижению нагрузки в работе их информационных систем.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку