Учёт

Формирование единой системы таможенного транзита ЕАЭС и третьей стороны при перевозке товаров. Проект Соглашения

818

Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан разработан и вынесен на обсуждение Проект СОГЛАШЕНИЯ о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны (третьими сторонами), сообщает  Учет.kz.

Проект Соглашения разработан в целях повышения эффективности внешнеэкономических связей, упрощения процедур международной торговли, обеспечения благоприятных условий для осуществления перевозок товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и таможенные границы третьих сторон, а также повышения уровня обеспечения безопасности трансграничных поставок.

Проект

СОГЛАШЕНИЕ

о единой системе таможенного транзита

Евразийского экономического союза и третьей стороны

(третьими сторонами)

Государства – члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами, основываясь на Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Договоре о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года и Соглашении о международных договорах Евразийского экономического союза с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями от 14 мая 2018 года, признавая важность расширения и повышения эффективности внешнеэкономических связей, стремясь к упрощению процедур международной торговли, обеспечению благоприятных условий для осуществления перевозок товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – Союз) и таможенные границы третьих сторон и повышению уровня обеспечения безопасности трансграничных поставок, желая развивать свободу транзита товаров, согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Настоящее Соглашение определяет основы формирования единой системы таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон) при перевозке (транспортировке) товаров по таможенной территории Союза и таможенной территории третьей стороны (третьих сторон).

2. Формирование и функционирование единой системы таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьими сторонами) осуществляются в соответствии с международным договором, заключаемым Союзом с третьей стороной (третьими сторонами) и предполагающим применение участниками этого международного договора упрощений при перевозке (транспортировке) товаров по таможенной территории Союза и таможенной территории такой третьей стороны (третьих сторон) в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения.

3. Понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года, иными международными договорами и актами, составляющими право Союза.

Статья 2

Единая система таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон) представляет собой систему, основанную на следующем:

  • применение единой транзитной декларации в виде электронного документа; 

  • использование единого обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

  • применение отдельных специальных упрощений, предоставляемых уполномоченным экономическим операторам государств-членов и третьей стороны (третьих сторон);

  • применение навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров на всем пути следования перевозимых (транспортируемых) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Союза и таможенной территории третьей стороны (третьих сторон);

  • взаимное признание решений, принятых таможенными органами, и результатов проведения таможенного контроля с учетом положений международного договора Союза с третьей стороной (третьими сторонами) о единой системе таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьими сторонами) и их использование исключительно для выполнения возложенных на таможенные органы задач и функций.

Статья 3

Формирование единой системы таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон) осуществляется при условии наличия возможности применения третьей стороной (третьими сторонами) определенных в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза:

  • порядка и условий применения таможенной процедуры таможенного транзита, в том числе порядка совершения таможенных операций при осуществлении разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, а также при замене транспортных средств, применения мер, принимаемых при аварии, действии непреодолимой силы, а также условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и завершения действия указанной таможенной процедуры;
  • формы транзитной декларации, порядка ее заполнения и требований к ее электронному виду;

  • порядка применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

  • порядка осуществления контроля перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в том числе с использованием навигационных пломб;

  • требований в части обязанностей перевозчика при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Статья 4

В рамках единой системы таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон) помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и завершение ее действия осуществляются на каждой из таможенных территорий (на таможенной территории Союза и на таможенной территории каждой третьей стороны).

Статья 5

Единая система таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон) функционирует на основе информационного взаимодействия между таможенными органами, организованного в рамках реализации международного договора Союза с третьей стороной (третьими сторонами).

Статья 6

В случае применения навигационных пломб, наложенных на таможенной территории третьей стороны (третьих сторон), контролирующими органами и национальными операторами осуществляются действия, необходимые для активации и деактивации навигационной пломбы, и применяется порядок их совершения с учетом положений международных договоров и актов, составляющих право Союза.

Статья 7

1. Уполномоченными органами государств-членов, ответственными за осуществление взаимодействия в рамках международного договора Союза с третьей стороной (третьими сторонами) о единой системе таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон), являются центральные таможенные органы.

2. Координация взаимодействия государств-членов и третьей стороны (третьих сторон) в целях реализации международного договора Союза с третьей стороной (третьими сторонами) о единой системе таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон) осуществляется Евразийской экономической комиссией.

Статья 8

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 9

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Статья 10

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Союза, и входит в право Союза.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.


Совершено в городе _____________ «___» ___________20___ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

Обсуждение проекта Соглашения продлится до 16 апреля 2024 года. Свои комментарии и замечания можно оставлять на портале "Открытых НПА".