Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Литовской Республики об обмене информацией по вопросам налогообложения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Литовской Республики об обмене информацией по вопросам налогообложения

ПРЕСС-РЕЛИЗ

С момента приобретения независимости Казахстаном – Литва является одним из ведущих торгово-экономических партнеров из стран Балтии.

Несмотря на то, что за это время Казахстану и Литве приходилось развиваться в сложной экономической ситуации, по мере выхода из кризиса появляются новые возможности для наращивания экономического взаимодействия, реализации совместных инвестиционных проектов. И это заметно по темпам товарооборота. Если по итогам 2010 г. двусторонний товарооборот сократился на до 176, 5 млн долл. США, то за январь-август 2011 г. он увеличился на 178,2 млн долл. По состоянию на июль 2011 г. в Казахстане зарегистрировано 158 предприятий с участием литовского капитала. В основном эти предприятия заняты в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, информации, связи и транспорта.

В связи с этим учитывая, что существенным фактором оценки инвестиционного климата любой страны, безусловно, является наличие достаточных гарантий защиты интересов инвесторов – как с точки зрения норм национального законодательства, так и признания и исполнения в данной стране норм международных соглашений между нашими странами 7 марта 1997 года в г. Алматы заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал.

Учитывая, что перед налоговыми органами наших стран стоят задачи по совершенствованию налогового законодательства, адаптации международного опыта в сфере налогообложения, сегодняшнее заключение Соглашения между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Литовской Республики об обмене информацией по вопросам налогообложения способствует углубленному расширению сотрудничества для взаимного обмена информацией между налоговыми органами.

Также хочется отметить, что сегодняшняя наша встреча проходит после посещения с официальным визитом президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в Казахстан и является продолжением расширения дружественных отношении между нашими народами.

Более того сегодняшняя встреча проходит в преддверии важных юбилейных дат – празднования в этом году Казахстаном двадцатилетия своей независимости, а в следующем году – двадцатилетней годовщины установления дипломатических отношений между Казахстаном и Литвой. Для дальнейшего всестороннего развития двусторонних отношений у нас имеются хорошие предпосылки, создан прекрасный задел. В частности, Казахстан, успешно завершивший председательство в ОБСЕ, эффективно взаимодействует с литовским председательством в организации в рамках «тройки». Наша страна активно председательствует в Организации исламского сотрудничества, а Литва только что закончила двухгодичное председательство в Сообществе демократий и готовится возглавить Европейский союз в 2013 г.

В продолжение начатой нами работы Налоговый комитет МФ РК планирует в ходе сегодняшней встречи подписать Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов Литовской Республики об обмене информацией по вопросам налогообложения.

Кроме того, не менее важным аспектом двустороннего сотрудничества является взаимное содействие в обмене информацией касательно деятельности субъектов предпринимательства, участвующих в товарообороте между Республикой Казахстан и Литовской Республикой по различным направлениям.

Пресс-служба Налогового комитета МФ РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку