Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области проведен «круглый стол» по вопросу противодействия фальшивомонетничеству

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области проведен «круглый стол» по вопросу противодействия фальшивомонетничеству

27 марта текущего года проведен «круглый стол» по вопросу противодействия фальшивомонетничеству с участием представителей Палаты предпринимателей ЮКО, ДВД ЮКО, областного филиала Национального банка и банков второго уровня области, а также предпринимателей. 

Открыл «круглый стол» заместитель руководителя Департамента государственных доходов по ЮКО С.М.Саукомбеков.  В своем выступлении он отметил, что «в настоящее время преступления, предусмотренные статьей 231 нового Уголовного кодекса Республики Казахстан, подследственны службе экономических расследований органов государственных доходов.

В общей доле совершаемых экономических преступлений, на фальшивомонетничество приходится порядка 15%. Соответственно, на данном этапе вопросы своевременного раскрытия данных преступлений и осуждения виновных актуальны».

Далее выступил руководитель отдела Управления по противодействию теневой экономике Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по ЮКО Калдыбаев Д.Ф., который отметил, что «сложность раскрытия фальшивомонетничества связана с высокой латентностью изготовления  поддельных купюр.

И успех раскрытия преступлений данной категории во многом зависит от своевременности информирования предпринимателями и работниками бансковской системы об обнаружении поддельных купюр, незамедлительного реагирования правоохранительных органов по каждому очагу сбыта фальшивых денежных средств, а также обеспечения полноты и качества проверочных мероприятий на месте происшествия путем проведения первоначальных неотложных следственных действий.

Необходимо объединить все усилия в искоренении такого негативного явления как фальшивомонетничество, так как, изготовление и сбыт поддельных денежных знаков негативно влияет на стабильное функционирование кредитно-денежной системы страны, что создает определенную угрозу экономической безопасности государства.

В связи с этим, просим предпринимателей, банковских работников принимать необходимые меры по максимальному сокращению оборота наличных денежных средств в торгово-кассовых расчетах, использовать новейшие методы безналичных платежей посредством интернет ресурсов».

 

Департамент государственных доходов по ЮКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку