сертификаты CAP, CIPA не признаются сертификатами профессионального бухгалтера

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

сертификаты CAP, CIPA не признаются сертификатами профессионального бухгалтера

Ответ Министра финансов РК г-на Жамишева Б.Б. на вопрос, заданный в блоге.

Автор блога: Министр финансов РК
Вопрос № 35252
Категории: ФИНАНСЫ

Добрый день! Подскажите, пож-та, где можно посмотреть перечень аккредитованных организаций по профессиональной организации бухгалтеров РК? Если такого перечня нет, то тогда ответьте, пож-та, является ли сертификат CAP/CIPA (ЕССБА) сертификатом профессионального бухгалтера в соответствии с Законом РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности? Спасибо.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года №234«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) сертификация кандидатов в профессиональные бухгалтеры осуществляется аккредитованной организацией по профессиональной сертификации бухгалтеров.

Согласно подпункту 9 статьи 1Закона, сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера.

В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона, наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров (далее – МФБ).

По состоянию на сегодняшний день Министерством финансов Республики Казахстан (далее - Министерство) аккредитованы две организации по профессиональной сертификации бухгалтеров: АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» и ТОО «SSExpert».
Вместе с тем, Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (далее – ЕССБА) документы на аккредитацию в Министерство не представлялись, кроме того, согласно информации, размещенной на веб-сайте www.ifac.org, среди действительных членов МФБ нет ЕССБА.

Таким образом, в соответствии с Законом сертификаты CAP, CIPA не признаются сертификатами профессионального бухгалтера.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку