Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли РК состоялась пресс-конференция по вопросам реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли РК состоялась пресс-конференция по вопросам реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020»


10 сентября 2012 года Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» проводит Пресс-конференцию по вопросам реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуется со 2 (второй) половины 2010 года. Целью данной Программы является обеспечение сбалансированного и устойчивого роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.

Всего на сегодняшний день мерами поддержки по Программе «Дорожная карта бизнеса-2020» охвачено более 30 тысяч предпринимателей. Благодаря мерам государственной поддержки сохранено 132 тысяч рабочих мест, создано 19 тысяч рабочих мест и планируется создание более 3 тысяч новых рабочих мест.

Как отметил Заместитель Председателя Комитета развития предпринимательства МЭРТ РК Б. Саркеев: «Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» является важным инструментом реализации политики развития предпринимательства Казахстана и его инновационной составляющей. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить об успешной реализации программы и ее популярности, как среди предпринимателей, так и среди банков».

На сегодняшний день всего по 3-м направлениям Программы к субсидированию одобрено 1904 заявок общей стоимостью кредитов 555,4 млрд. тенге, из них для предоставления гарантирования по кредитам одобрено РКС 71 заявка на общую сумму 13,597 млрд.тенге. Подписано Договоров Гарантии по 50 проектам на общую сумму кредитов 11,688 млрд. тенге; Строительство и реконструкция производственной инфраструктуры осуществляется для 310 предприятий на общую сумму инвестиций 52,0 млрд. тенге.

При этом, развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры заключается в подведении недостающей инфраструктуры как для отдельных проектов индивидуально, так и в рамках организации индустриальных зон.

В рамках 4 направления Программы – Усиление предпринимательского потенциала реализуются такие компоненты, как:

1. двухдневные экспресс-курсы по основам предпринимательства;

2. сервисная поддержка;

3. обучение топ-менеджмента МСБ на базе бизнес-школы АОО «Назарбаев Университет»;

4. «Деловые связи».

В 2011 году 15 654 слушателей прошли двухдневный экспресс-курс по основам предпринимательства. В текущем году данные курсы начались с середины июля, и на сегодняшний день 1275 начинающих предпринимателей приняли участие в них.

За 2011 год 10 000 предпринимателям было оказано свыше 20 000 сервисных услуг, сервисные услуги предоставлялись порядка 66 сервисными компаниями. За текущий год предпринимателям уже оказано 6103 сервисных услуг.

По компоненту «Обучение топ-менеджмента МСБ» для руководителей высшего и среднего звена предприятий малого и среднего бизнеса за 2011 год было обучено 210 руководителей высшего и среднего звена. За текущий год обучение прошли дополнительно 210 предпринимателей.

В рамках «Деловых связей» проводятся бизнес-тренинги в Казахстане и зарубежные стажировки предпринимателей на предприятиях аналогичного профиля. Данный компонент реализуется совместно с Германией (GIZ) и США (USAID). Общее количество участников бизнес-тренингов за 2011 год составило 501 человек. В 2012 году уже закончили обучение 421 предприниматель.

Стажировку на предприятиях Германии на данный момент прошли 58 человек, Соединенных Штатов Америки - 24 предпринимателя.

На сегодняшний день участниками проекта «Деловые связи» достигнуты следующие результаты:

· 11 компаний приобрели оборудование;

· 17 компаний достигли договоренности о сотрудничестве;

· 1 компания создало совместное предприятие;

· 3 компании реализуют совместные проекты;

· 30 компаний ведут переговоры о сотрудничестве

Общая сумма контрактов, в рамках проекта «Деловые связи», с зарубежными компаниями составляет 1 092 900 120 тенге.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку