С 26 марта все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) всех пенсионных фондов находятся в ЕНПФ

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 26 марта все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) всех пенсионных фондов находятся в ЕНПФ

В ЕНПФ состоялся дискуссионный клуб с участием компетентных специалистов и руководителей нового единого пенсионного фонда с участием заместителя председателя правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева, который рассказал о консолидации пенсионных активов и дальнейших планах по работе с пенсионными накоплениями вкладчиков.

26 марта текущего года, согласно Графику, утвержденному Национальным Банком Республики Казахстан, началось присоединение последнего накопительного пенсионного фонда АО «НПФ «Народного Банка Казахстана» (далее - НПФ НБК), занимающего более 30% рынка. На индивидуальные пенсионные счета (ИПС), открытые в единой автоматизированной базе вкладчиков (получателей) ЕНПФ, зачислены пенсионные накопления вкладчиков (получателей) НПФ НБК. Вместе с этим завершены мероприятия по приему инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов.
Таким образом, начиная с 26 марта текущего года, все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков(получателей) всех фондов находятся в ЕНПФ, а доверительное управление всеми пенсионными активами в соответствии с законодательством осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан.

В результате консолидации пенсионных активов и обязательств всех НПФ количество ИПС вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 689 947, сумма пенсионных накоплений – более 3,9 трлн. тенге.

Для обеспечения функционирования ЕНПФ в части учета пенсионных накоплений и активов вкладчиков (получателей) используется уникальная информационная система. Разработчиком информационной системы является РГП "Банковское сервисное бюро Национального Банка Республики Казахстан", которое имеет значительный опыт в создании и развитии программных продуктов для центральных банков и финансовых институтов как в нашей стране, так и за ее пределами. Информационная система реализована с использованием системы управления базами данных (СУБД) Oracle, которая является одной из самых высокопроизводительных и масштабируемых баз данных, имеет высокую степень защиты, средства аудиторской проверки и контроля целостности. Важным фактором технической надежности системы является наличие удаленного резервного центра и ежедневное резервное копирование.

Как отмечают специалисты ЕНПФ, «объединение пенсионных фондов проходит в штатном режиме, в строгом соответствии с утвержденными процедурами и сроками их исполнения. В ходе приема-передачи пенсионных активов в информационную систему учета пенсионных накоплений фонда была загружена информация, объем которой превысил 100 ГБ».


Если вкладчик имел два счета, то вся информация проверялась и сводилась в один счет. В целом при переводе вкладчиков в ЕНПФ, соединениях пенсионных активов и обязательств была проведена огромная подготовительная работа, которая практически началась сразу после принятия нового закона о пенсионном обеспечении. Со всеми НПФ были отработаны форматы передачи данных в автоматизированном режиме, приняты специальные правила по передаче пенсионных активов и обязательств от НПФ в ЕНПФ в электронном и бумажном виде, различные рекомендации, что и помогло избежать проблем при процедуре передачи.

В своем выступлении Руслан Ерденаев сказал:- "Мы видим всех вкладчиков, все работоспособное население в одном месте и теперь можем отслеживать регулярность платежей. Если мы видим, что какое-то предприятие-агент регулярно отчислял за своих работников и в какой-то момент перестал это делать, то мы можем тут же ставить в известность налоговые органы, у нас появляется хороший инструмент для слежения регулярности и полноты перечисления пенсионных взносов. Также он отметил, что если раньше НПФ несли большие расходы на привлечение вкладчиков, всячески переманивая их из одного фонда в другой и получая за это вознаграждение, то теперь борьба за вкладчика идет уже в другой цивилизованной плоскости. Теперь любой работающий и имеющий зарплату человек, будь то впервые устроившийся на работу специалист или студент, получающий стипендию, должны заключить договор с ЕНПФ. К примеру, сейчас совместно с налоговиками идет большая работа по самозанятым, чтобы они тоже входили в формальный сектор экономики, платили налоги и пенсионные взносы. Это еще одна из причин создания ЕНПФ".

АО ЕНПФ



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку