С 2020 года планируют ввести штраф за отказ в приеме платежей с использованием платежных карточек через POS-терминал

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 2020 года планируют ввести штраф за отказ в приеме платежей с использованием платежных карточек через POS-терминал

Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства) для приема платежей с использованием платежных карточек. Таким образом, потребители товаров и услуг вправе выбрать способы оплаты наличными или безналичным расчетом.

Министерство Нацэкономики разработало Проект изменений по вопросам налогообложения, согласно которому вносятся изменения в КоАП. Одно из таких изменений - это штраф за отказ в приеме платежей карточками.

Учитывая, что ответственность за отсутствие оборудования для принятия платежей слишком мягкая, отдельные индивидуальные предприниматели и юридические лица не выполняют требования законодательства. В целях защиты прав потребителей и усиления общественного контроля необходимо заменить административное взыскание в виде предупреждения на штрафы. Если сегодня это предупреждение, то с 2020 года планируется, что штраф станет от 10 до 50 МРП в зависимости от категории предпринимательства.

Давайте посмотрим, как это выглядит в сравнительной таблице:

1.    

Статья 194 КоАП

Статья 194. Отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек

1. Отказ в принятии платежей и (или) переводов с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан, -

влечет предупреждение.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.

Статья 194. Отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек

1. Отказ в принятии платежей и (или) переводов с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан, - влечет штраф на субъектов малого предпринимательства - в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.

Вводится в действие с 1 января 2020 года

Отсутствие оборудования, предназначенного для принятия платежей безналичным расчетом, способствует сокрытию дохода и увеличению теневой экономики.

Повсеместное использование оборудования для приема платежей способствует увеличению поступлений в бюджет, следовательно, появится возможность увеличения финансирования социально значимых вопросов.    

Повсеместное использования платежных карточных позволит сохранить в целостности и сохранности денежные средства, в случае утери или кражи платежной карточки. Так как в случае наступления подобных случаев, ее можно заблокировать.

Данный законопроект находится на обсуждении перед внесением в Парламент РК на рассмотрение в ходе которого все еще может измениться. 



Рассказать друзьям:

Возврат к списку