С 11 января 2020 года в Правила исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на ОСМС внесены дополнения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 11 января 2020 года в Правила исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на ОСМС внесены дополнения

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 января 2020 года № КР ДСМ-2/2020 внесены дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 478 «Об утверждении Правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование и Правил осуществления возврата плательщикам излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений, взносов и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов».

Изменения вводится в действие после дня его первого официального опубликования (опубликован 10 января 2020 года) в соответствии c подпунктом 1) статьи 11, подпунктом 4) пункта 1, подпунктом 2) пункта 2 статьи 17 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании».
 
Правила дополнены пунктами 46, 47, 48, 49 следующего содержания:

«46. На основании данных из информационной системы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Государственная корпорация ежемесячно в течении двух рабочих дней формирует потребность в количестве лиц, освобожденных от уплаты взносов в фонд, определенных пунктом 1 статьи 26 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее - лица, освобожденные от уплаты взносов), на основе их фактической численности по состоянию на день расчета потребности по выплатам пенсий и пособий.

47. Заявка о потребности в бюджетных средствах в виде взносов государства на ОСМС за лиц, освобожденных от уплаты взносов (далее-заявка), ежемесячно направляется Государственной корпорацией в уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня получения данных из информационной системы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Уполномоченный орган на основе заявки в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца осуществляет перечисление денежных средств в пределах сумм, предусмотренных индивидуальным планом финансирования по платежам за отчетный период, на счет фонда платежными поручениями в разрезе категорий лиц, освобожденных от уплаты взносов.

Уполномоченный орган после перечисления денежных средств направляет в фонд информацию с указанием категорий и количества лиц, освобожденных от уплаты взносов.

48. В случае недостаточности бюджетных средств по плану финансирования за отчетный период на взносы государства на ОСМС за лиц, освобожденных от уплаты взносов, согласно фактической потребности, перечисление недостающей суммы денежных средств осуществляется до 25 числа текущего месяца, с учетом внесенных изменений в планы финансирования по платежам уполномоченным органом.

49. Фонд ежемесячно направляет в Государственную корпорацию уведомление о получении от уполномоченного органа взносов государства в разрезе категорий лиц, освобожденных от уплаты взносов, посредством информационной системы фонда.»;

Также документ дополнен Формой Заявки о потребности в бюджетных средствах в виде взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование за лиц, освобожденных от уплаты взносов в фонд социального медицинского страхования.
Видеокурс: Электронные счета-фактуры от А до Я

Рассказать друзьям:

Возврат к списку