С 1 января 2015 года количество документов, предъявляемых при таможенной чистке на импорт товаров будут сокращены

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 января 2015 года количество документов, предъявляемых при таможенной чистке на импорт товаров будут сокращены

В Астане прошло Совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

«Товарооборот Казахстана со странами ШОС по итогам 2013 года составил $50.05 млрд.», - сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, открывая Совещание.

«Мировая экономика продолжает переживать период снижения темпов экономической активности и в этой связи государствам-участникам ШОС необходимо усилить сотрудничество», - сказал глава миннацэкономики РК.

«Для развития торговли на пространстве ШОС необходимо уделить внимание решению вопросов, связанных с барьерами в торговле», - предложил Ерболат Досаев.

«Значимым фактором для устранения тарифных и нетарифных барьеров является создание Евразийского экономического союза, среди стран ШОС, членами которого являются Республика Казахстан и Российская Федерация. В недалеком будущем мы ожидаем присоединения к нашему интеграционному объединению Кыргызской Республики», - пояснил Ерболат Досаев.

На национальном уровне Казахстан уделяет большое внимание работе по упрощению таможенных и транзитных процедур. В частности, с 1 января 2015 года количество документов, предъявляемых при таможенной чистке на импорт товаров будут сокращены с 12-ти до 4-х и на экспорт с 10-ти до 3-х.

«Мы ускоренными темпами внедряем электронное декларирование и «Единое окно» при экспортно-импортных операциях, переносим акцент на пост-таможенный контроль», - рассказал министр.

«Все это позволяет создать более благоприятные условия для торговли и транзита, сократит время таможенного оформления и пропуска грузов через таможенную границу», - подчеркнул глава МНЭ РК.

Не менее важным направлением совместной работы в торгово-экономическом сотрудничестве является развитие транспортных коридоров, что позволит в конечном итоге ускорить и удешевить логистику и транзит грузов. В этой работе странами ШОС достигнуты большие успехи.

Министр также сообщил, что «В ежегодном Послании народу Казахстана Президент РК Н. Назарбаев объявил о начале реализации с 2015 года масштабного инфраструктурного проекта - «Нурлы жол» («Светлый путь»), которая станет стержнем новой экономической политики Казахстана. В котором особое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры».

«Данная инициатива Президента РК является ответом на глобальные экономических вызовы современности», - подчеркнул министр.

Еще одним крупным направлением экономического партнерства в рамках ШОС является усиление инвестиционного сотрудничества и улучшение делового климата.

За последние 10 лет в Республику Казахстан привлечено около $200 млрд. прямых иностранных инвестиций, в том числе $ 20 млрд. из стран ШОС.

«В целях достижения устойчивого развития экономики региона, а также финансового сопровождения и инвестиционного обеспечения проектов в рамках Плана мероприятий к Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, Казахстан видит необходимым ускорение вопроса создания Банка развития ШОС» - добавил Ерболат Досаев.

Совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность проходит перед заседанием Совета глав правительств государств-членов ШОС, запланированного на 14-15 декабря в Астане.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку