Учёт

С 1 января 2014 года введены обязательные профессиональные пенсионные взносы

29058

В принятом недавно Законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) предусмотрено введение с 1 января 2014 года обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) отчисляемых за работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда.

Согласно статьи 26 Закона, ОППВ будут осуществляться вкладчиками ОППВ (в данном случае работодателями) за счет собственных средств в пользу работников, профессии которых предусмотрены устанавливаемым Правительством Республики Казахстан перечнем производств, работ, профессий работников, занятых во вредных (особо вредных) условиях труда.

Проект постановления «Об утверждении Перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы» (далее – Перечень) разработан и внесен на рассмотрение Правительства Республики Казахстан

ОППВ устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов.

Порядок исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОППВ аналогичен порядку исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, установленному Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116.

Работодатели при перечислении ОППВ должны руководствоваться вышеуказанным Перечнем, и производить перечисление ОППВ только по тем видам производств, которые отнесены к вредным (особо вредным), и за лиц, которые заняты в них.

При этом, отчисления будут производиться независимо от того, временно работник переведен на эту работу или постоянно, с начала учетного периода или нет.

Таким образом, с введением ОППВ на индивидуальные пенсионные счета лиц, занятых во вредных (особо вредных) условиях труда, будут поступать 10% обязательные пенсионные взносы, удерживаемые из зарплаты работника, и 5% ОППВ за счет средств работодателя.

При этом, нагрузка на работодателя не увеличится, так как сумма взносов в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты ОППВ и (или) пени возложен на налоговые органы (пункт 7 статьи 24 Закона).

В случае улучшения условий труда и устранения вредных (особо вредных) условий труда, подтвержденного результатами аттестации производственных объектов, вкладчики (работодатели) освобождаются от уплаты ОППВ.

Проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов» в настоящее время, направлен на согласование в заинтересованные государственные органы.

Министерство труда и

социальной защиты населения РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено