С 1 октября 2015 года у торговцев на рынках города Алматы будут проверять наличие учетной документации и правильность отражения в ней операций по учету и реализации товаров (работ, услуг)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

С 1 октября 2015 года у торговцев на рынках города Алматы будут проверять наличие учетной документации и правильность отражения в ней операций по учету и реализации товаров (работ, услуг)


Департамент государственных доходов по городу Алматы сообщает, что органами государственных доходов проводятся хронометражные  обследования на предмет установления фактического дохода налогоплательщиков и затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода.

В ходе проведения налогового контроля органами государственных доходов по городу Алматы в 2015г. было выявлено 387 нарушений по факту непринятия налогоплательщиками на учет товарно-материальных запасов (ТМЗ).

В связи с чем, планируется проведение налогового контроля на рынках города на предмет наличия и ведения учетной документации ИП.

Напоминаем, что индивидуальные предприниматели (ИП), не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности обязаны применять первичные учетные документы по установленным формам.

То есть каждый налогоплательщик обязан иметь документальное свидетельство факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется налоговый учет.

Также сообщаем, что статьей 276 Кодекса об административном правонарушении предусмотрена административная ответственность за отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета

С целью информирования налогоплательщиков сотрудниками органов государственных доходов в течение года проводилась массовая разъяснительная работа по средствам СМИ, электронных порталов, проведение семинаров, в том числе с выездом на рынки, торговые дома и другие торговые объекты.

Данное мероприятие начнется с 1 октября 2015 года.

ДГД по г. Алматы







Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.