Учёт

С 1 декабря 2013 года изменены критерии отнесения субъектов частного предпринимательства к категориям субъектов малого, среднего и крупного бизнеса

16983
В Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве», внесены изменения, Законом от 10 июля 2012 года № 36-V.

Согласно пп.2, ст.2 Законом от 10 июля 2012 года № 36-V, данные изменения вводятся в действия с 01.12.2013 года.

Изменения в частности коснулись статьи 6, которая изложена в следующей редакции:
«Статья 6. Субъекты частного предпринимательства
1. Юридическое лицо, являющееся субъектом частного предпринимательства, создается в организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством Республики Казахстан.
2. Субъекты частного предпринимательства относятся к следующим категориям:
субъекты малого предпринимательства;
субъекты среднего предпринимательства;
субъекты крупного предпринимательства.
3. Критерии отнесения субъектов частного предпринимательства к категориям:
среднегодовая численность работников;
среднегодовой доход.
4. Отнесение субъектов частного предпринимательства к категориям используется для целей:
государственной статистики;
оказания государственной поддержки;
применения иных норм законодательства Республики Казахстан.
Для целей государственной статистики используется только критерий по среднегодовой численности работников.
Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан используются два критерия: по среднегодовой численности и среднегодовому доходу.
При этом программами государственной поддержки субъектов частного предпринимательства могут предусматриваться иные критерии для ее оказания.
5. Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовым доходом не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.
6. Для целей государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:
1) деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
2) производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
3) деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
4) проведение лотереи;
5) деятельность в сфере игорного бизнеса;
6) деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;
7) деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
8) банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских
операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности
страхового агента);
9) аудиторскую деятельность;
10) профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
11) деятельность кредитных бюро;
12) охранную деятельность;
13) деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, указанную в настоящем пункте, относятся к субъектам среднего предпринимательства, а в случае соответствия критериям, установленным пунктом 9 настоящей статьи, - к субъектам крупного предпринимательства.
Для субъектов частного предпринимательства, в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан являющихся плательщиками налога на игорный бизнес, фиксированного налога и единого земельного налога, используется критерий по численности работников.
7. Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя.
8. Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства в соответствии с пунктами 5 и 9 настоящей статьи.
9. Субъектами крупного предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более двухсот пятидесяти человек и (или) среднегодовой доход свыше трехмиллионократного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.»;

Закон так же дополнен статьей 6-1 которая вводится с 1 декабря Реестр субъектов частного предпринимательства
Для использования данных о категориях субъектов частного предпринимательства уполномоченный орган по предпринимательству ведет реестр субъектов частного предпринимательства. Реестр субъектов частного предпринимательства - электронная база данных, содержащая сведения о категориях субъектов частного предпринимательства.
Информация о категории субъекта частного предпринимательства предоставляется в форме электронной справки заинтересованным лицам, в том числе государственным органам для использования в работе.
Правила ведения и использования реестра субъектов частного предпринимательства утверждаются Правительством Республики Казахстан.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено