Руководитель департамента госдоходов по Атырауской области Мади ТАКИЕВ об электронном счет-фактуре (ЭСФ)

2068
Норма кодекса о выписке электронных счетов-фактур вступила в силу с 1 июля 2014 года, но наши предприниматели пока не спешат воспользоваться преимуществами электронной системы, так как она вызывает у них много вопросов. На ряд из них ответил руководитель департамента госдоходов по Атырауской области Мади ТАКИЕВ.

В частности, предпринимателей волнует, должны ли они в обязательном порядке теперь выписывать только электронные счета-фактуры? Должны ли они при заполнении бумажного счёта-фактуры придерживаться утверждённой формы электронного счёта-фактуры? Предусмотрена ли возможность выписывать электронный счёт-фактуру в иностранной валюте, если компания занимается поставкой товара за рубеж?

Законодательство не обязывает всех плательщиков НДС выписывать счета-фактуры в электронном виде. Выписка электронных счетов-фактур осуществляется на добровольной основе. Применение утверждённой формы электронного счёта-фактуры при заполнении счёта-фактуры на бумажном носителе необязательно. Но необходимо указывать реквизиты, предусмотренные пунктом 5 статьи 263 Налогового кодекса в производной форме. При выписке электронного счета-фактуры представлена возможность выписывать его в иностранной валюте. Тогда, заполняя формы в разделе «Реквизиты получателя», необходимо отметить строку «нерезидент», затем в разделе «Данные по товарам, работам, услугам» указать код и курс валюты в соответствии с «Классификатором валют», утвержденным решением комиссии ТС от 20 сентября 2010 года №378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций».

– Мы выписываем счета-фактуры в электронном виде, необходимо ли заполнение приложений 300.07 и 300.08?

– Если плательщик НДС и его контрагенты выписывали в его адрес в течение налогового периода все счета-фактуры в электронном виде, то реестр счетов-фактур по реализованным и приобретённым в течение налогового периода товарам, работам, услугам не составляется.

– Чем отзыв электронного счёта-фактуры отличается от аннулирования?

– Отзыв электронного счёта-фактуры не предполагает выписки исправленного документа взамен отзываемого. Отзыв может производиться в том случае, если ранее отправленный электронный счёт-фактура был выписан получателю ошибочно и документ необходимо исключить из реестра счетов-фактур поставщика. В случае необходимости исправления ошибок в ранее выписанном счёте-фактуре, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком товаров, работ, услуг производится выписка исправленного счёта-фактуры, который должен соответствовать условиям, предусмотренными пунктом 14 статьи 263 Налогового кодекса. При выписке исправленного электронного счёта-фактуры в информационной системе электронных счетов-фактур автоматически производится аннулирование ранее выписанного электронного счёта-фактуры.

– Может ли физическое лицо выписывать электронные счета-фактуры?

– Физическое лицо как работник юридического лица, наделённый правами осуществлять операции от имени такого юридического лица в информационной системе электронных счетов-фактур на основании доверенности, имеет право выписывать электронные счета-фактуры.

– Какие особенности необходимо учесть в случае выписки электронного счёта-фактуры в адрес государственного учреждения?

– Если получателем товаров является государственное учреждение, то в разделе «Реквизиты получателя» необходимо выбрать строку «государственное учреждение», а также дополнительными к заполнению являются поля раздела «Реквизиты государственного учреждения».

– Наша компания оказывает услуги по ремонту автомобиля нерезиденту. Можем ли мы выписать в адрес нерезидента электронные счета-фактуры?

– Да, конечно. При этом в графе «Категория получателя» в разделе «Реквизиты получателя» необходимо сделать отметку «нерезидент». В случае отсутствия у нерезидента идентификационного номера поле «ИИН/БИН» можно не заполнять.

– Наша компания занимается поставкой мебели из России и Белоруссии. Зачастую на складе бывает одна и та же мебель (одинаковый артикул и модель), просто товар завозится различными партиями (оформлялись несколько заявлений о ввозе). Какой номер заявления о ввозе товаров нужно указывать в ЭСФ, в разделе «Данные по товарам, работам, услугам», если покупателю передаются стулья, поступившие в разные периоды и по разным заявлениям о ввозе товаров?

– В форме электронного счёта-фактуры, в строке «№ заявления в рамках ТС или Декларации на товары» раздела «Данные по товарам и услугам» для импортированных товаров необходимо указать номер заявления о ввозе товаров, в соответствии с которым товар был импортирован поставщиком. В случае, если отгружаемая мебель была ввезена разными партиями на основании различных заявлений о ввозе товаров, каждую партию следует выделять отдельными строками вне зависимости от степени идентичности и однородности реализуемых товаров.

– В августе 2014 года мы передали покупателю товар по договору. В октябре 2014 года покупатель вернул нам часть товара в связи с браком, естественно, мы выписали в адрес покупателя дополнительный счёт-фактуру. Вскоре покупатель обнаружил ещё несколько единиц бракованного товара. Можем ли мы при наличии уже одного дополнительного электронного счёта-фактуры выписать ещё один дополнительный ЭСФ?

– В случае возврата товара поставщик осуществляет корректировку размера облагаемого оборота и выписывает дополнительный счёт-фактуру. В дополнительном счёте-фактуре указываются данные о корректировке размера оборота, корректировке НДС, а также сведения об электронном счёте-фактуре, к которому выписан дополнительный электронный счёт-фактура, а также отметить графу 5 «Дополнительный», в строках 5.1 – 5.3 указать реквизиты счёта-фактуры, выписанного в августе 2014 года.

– Прошу разъяснить выписку счетов-фактур физическим лицам. Предположим, наше предприятие выписывает счёт-фактуру за оказанную услугу физическому лицу через информационную систему по приёму и обработке электронных счетов-фактур. Физическое лицо не зарегистрировано в ИС ЭСФ. Статус счёта-фактуры во вкладке отправленных ИС ЭСФ высвечивает как «Не просмотрен». Считается ли такой счёт-фактура выписанным?

– Система позволяет выписывать электронные счета-фактуры в адрес лиц, не зарегистрированных в качестве участников ИС, но имеющих действительный идентификационный номер (ИИН/БИН), за исключением нерезидентов, не имеющих ИИН/БИН в Республике Казахстан. Когда это лицо зарегистрируется в качестве участника системы, то автоматически получит все ЭСФ, ранее выписанные в его адрес. До регистрации в системе получателя ЭСФ зарегистрированный ЭСФ будет находиться в фильтре «Отправленные» («не просмотренные»), при этом ЭСФ будет считаться выписанным.

– Наша компания экспортирует товар в Россию. При выписке электронных счетов-фактур в рублях какой курс валют брать за основу, в случае, если оборот товара был 10 января, а в информационной системе электронных счетов-фактур отправили счёт-фактуру 15 числа?

– В строке «Курс валюты» формы электронного счёта-фактуры согласно подпункту 6 пункта 10 Правил указывается курс валюты, установленный на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, следовательно, в данном случае необходимо указывать курс валюты, определённый на 10 января.

Записала Зульфия ИСКАЛИЕВА

Из газеты Ак жайк

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости