Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемая в электронном виде

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемая в электронном виде

В Казахстане активно идет процесс формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует предпринимательская деятельность.

Предпринимательство является составным и основным компонентом рыночной экономики и представляет собой инициативную самостоятельную деятельность юридических лиц и граждан, направленную на получение прибыли и осуществляемую от своего имени.

И политика государства в настоящее время направлена на упрощение регистрации бизнеса.

Так, на территории города Астана по состоянию на 01.07.2014 года зарегистрировано юридических лиц 48920, что на 12,0 % больше чем с аналогичным периодом прошлого года, индивидуальных предпринимателей 75945, что на 11,3 % больше с аналогичным периодом прошлого года,

адвокатов 347, что на 58,5 % больше чем с аналогичным периодом прошлого года,

нотариусов 777, что на 24,2 % больше с аналогичным периодом прошлого года,

частных судебных исполнителей 75, что на 69,3 % больше с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим что, регистрация юридических лиц не относится к компетенции налоговых органов, а осуществляется органами юстиции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Налоговый орган ведет учет налогоплательщиков путем формирования государственной базы данных налогоплательщиков на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

Согласно статье 6-1 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, носит уведомительный характер, то есть осуществляется посредством подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности через веб-портал «электронного правительства».

Регистрация проводится автоматически в Государственной базе, а в подтверждение о регистрации юридического лица выдается электронная справка с присвоенным бизнес-идентификационного номера.

То есть, в настоящее время для открытия на территории Республики Казахстан ТОО в форме субъекта малого предпринимательства никаких документов не требуется, достаточно иметь электронный ключ «e-gov» и доступ к сети Интернет.

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя регламентирована статьей 565 Закона Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и статей 27 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» и осуществляется налоговыми органами.

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, представленного в налоговый орган по месту жительства или нахождения до начала осуществления предпринимательской деятельности.

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, представленного в налоговый орган по месту нахождения до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности.

К налоговому заявлению, представленному для постановки на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, прилагаются копии следующих документов с предъявлением оригиналов:

1. удостоверяющего личность;
2. лицензии на право занятия частной нотариальной, адвокатской деятельностью, деятельностью по исполнению исполнительных документов;
3. подтверждающего место нахождения частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.
4. подтверждающего уплату в бюджет «Сбора за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя» в текущем году эта сумма составляет 3704 тенге.

Налоговые органы в течение одного рабочего дня с момента получения налогового заявления производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката либо отказывают в такой постановке.

В случае представления налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» документы, предусмотренные настоящим пунктом, не представляются.

Для этого необходимо получить ключ «электронного правительства» и оплатить сбор за регистрацию посредством шлюза «электронного правительства».

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемая в электронном виде позволит сэкономить время, исключит ожидание в очереди, а также заполнение бланков на бумажном носителе. Кроме того посредством интернет это можно сделать не выходя из дома.

Это удобно и экономит Ваше время!

Департамент государственных доходов РК по г. Астана



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку