Регистрация ИП и внесение изменения в регистрационные данные

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Регистрация ИП и внесение изменения в регистрационные данные

Регистрация индивидуального предпринимателя (далее ИП) производится налоговыми органами.

Согласно п. 4 ст. 27 Закона «О частном предпринимательстве» представляется всего лишь три документа:

· заявление по установленной форме (приложение №4);

· квитанцию об оплате суммы сбора за государственную регистрацию в размере 2 МРП (1852 х 2) 3704тг.;

· документ, подтверждающий место нахождения ИП.

Документом, подтверждающим место нахождения ИП, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им (договор купли-продажи, аренды и т.п.).

Для регистрации в качестве ИП заявитель вправе представить налоговое заявление в регистрирующий орган в явочном порядке на бумажном носителе либо в электронном виде посредством веб - портала «электронного правительства» (6-1 ст.27).

При представлении в явочном порядке, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность (п.4 ст27).

Налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента представления физическим лицом документов, производит государственную регистрацию ИП; (совместного индивидуального предпринимательства) либо отказывает в такой регистрации.

Отказ в государственной регистрации производится в случае, если:

1) заявитель является единственным учредителем (участником) и (или) руководителем бездействующих юридических лиц и (или) признан недееспособным или ограниченно дееспособным, и (или) признан безвестно отсутствующим, и (или) объявлен умершим, и (или) имеет непогашенную или неснятую судимость за преступления по статьям 192 (лжепредпринимательство), 216 (преднамеренное банкротство) и 217 (ложное банкротство) Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;

3) место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».

Документом, подтверждающим статус ИП, является свидетельство о государственной регистрации, которое является бессрочным и представляется в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Далее при изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, а также в договоре о совместной деятельности, ИП обязан об изменениях сообщить в налоговый орган этим осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство.

При этом согласно пункту 2 статьи 566 Налогового кодекса ИП, обязан представить налоговое заявление о регистрационном учете ИП в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации ИП, и (или) данных об участниках (членах) совместного ИП, указанных в заявлении.

К налоговому заявлению прилагаются документы, представляемые при государственной регистрации ИП, не представляются в случае, если заявление представлено в электронном виде.

Обращаем внимание, что согласно Кодексу об административных правонарушениях за нарушение установленных сроков подачи налогового заявления на изменение регистрационных данных, предусмотрена административная ответственность.


Налоговый департамент по СКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.