Регистрация индивидуальных предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Регистрация индивидуальных предпринимателей



В настоящее время одной из приоритетных задач, которую ставит перед государственными органами Глава государства, является повышение качества оказываемых государственных услуг. Поскольку налоговые органы входят в системы государственного управления, налоговые органы также проводят большую работу по внедрению и совершенствованию системы оказания государственных услуг.
Одним из инструментов повышения качества оказываемых услуг можно считать переход Казахстана на стандартизацию и регламентацию государственных услуг.
На сегодняшний день в Центрах приема и обработки информации налоговых органов оказывается широкий спектр услуг, в том числе: принимаются более 50 видов заявлений на получение различных документов регистрационного и справочного характера.
Одним из видов услуг является регистрация индивидуальных предпринимателей и одним из обязательств налогоплательщика является обязанность по постановке на регистрационный учет в налоговом органе.
Регистрационный учет налогоплательщика включает в себя постановку на регистрационный учет, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, снятие налогоплательщика с соответствующего регистрационного учета.
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающим 12-кратный минимальный размер заработной платы (МЗП), установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением физических лиц, не использующих труд наемных работников на постоянной основе, при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством:
- облагаемых у источника выплаты;
- имущественного дохода;
- прочих доходов.
Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без регистрации запрещается, за исключением физических лиц, осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима на основе разового талона в случае осуществления деятельности менее девяноста дней в календарном году.
Также необходимо обратить внимание, что в Налоговом кодексе РК, действующем с 1 января 2009 года, введено такое понятие, как «регистрационный учет по месту нахождения». Согласно пп.2 п.7 ст.560 Налогового кодекса РК местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката признается место преимущественного осуществления деятельности.
Индивидуальный предприниматель регистрируется в одном налоговом органе по месту преимущественного осуществления деятельности.
Для государственной регистрации индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган:
• налоговое заявление;
• документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.
Ставка сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей – 2 месячных расчетных показателя (МРП), что составляет 3 026 тенге (до 01.01.2012г.).
Не уплачивают сбор за регистрацию:
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- инвалиды I, II и III групп;
- репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица до приобретения гражданства РК;
К налоговому заявлению, представленному для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, прилагаются следующие документы:
* копию документа, удостоверяющего личность с предъявлением оригиналов;
* фотографию размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
* документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.
Истребование иных документов запрещается.
Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.
Постановку на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя налоговые органы производят в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления, с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
В случае утраты индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат документа, удостоверяющего государственную регистрацию.
За выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию, с индивидуального предпринимателя взимается сбор в размере 0,25 от МРП, что составит 378 тенге.
Индивидуальные предприниматели уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет по предпринимательской деятельности вправе осуществлять в общеустановленном порядке или в специальном налоговом режиме в случаях и порядке, установленных Налоговым кодексом.
Также информируем, со стандартами оказания налоговых услуг со многими другими интересующими вопросами может ознакомиться любой желающий в разделе «Налоговая консультация» сайта Налогового комитета МФ РК по адресу: www.salyk.kz, а также в Центрах приема и обработки информации налоговых органов.


З.М.Омарова
Главный специалист
Управление контроля качества
налоговых услуг
Налогового департамента по г.Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку