Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Пояснения касательно условий обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

1. Условия обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
В соответствие с п.1 ст. 565 Налогового Кодекса РК постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые определены законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.

В соответствии со статьёй 19 Гражданского Кодекса РК и 27 статьей Закона «О частном предпринимательстве» (от 17.07. 09г. №124-III) государственная регистрация индивидуальных предпринимателей носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом, обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем 12-ти кратный расчетный показатель на отчетный год.

С 1 января 2009 года физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Исполнение налогового обязательства по постановке на регистрационный учет в налоговом органе осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

2. Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, частного нотариуса производится налоговым органом по месту нахождения на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете.

Согласно п. 4 ст. 27 Закона о частном предпринимательстве к налоговому заявлению прилагаются следующие документы:

1) налоговое заявление по форме, установленной регистрирующим органом (Приложение 19 к Приказу МФ РК от 30.12.2008г. №634);

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей в размере 2МРП;

3) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;

4) фотографию размером 3,5×4,5 сантиметра;

5) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.

В соответствии ст. 457 Налогового Кодекса РК освобождаются от уплаты сбора за регистрацию индивидуальных предпринимателей крестьянские или фермерские хозяйства, инвалиды I , II, III групп репатрианты (оралманы) до приобретения ими гражданства.

Согласно пп.2 п.7 ст. 560 Налогового Кодекса РК местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката признается место преимущественного осуществления деятельности, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката.

Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к вышеперечисленным документам прилагается согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, он обязан иметь лицензию на право осуществления такой деятельности.

Лицензия выдается в порядке, установленном законодательством о лицензировании. Правительство Республики Казахстан вправе устанавливать упрощенный порядок выдачи лицензий индивидуальным предпринимателям.

При наличии перечисленных документов, налоговый орган производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя после представления документов.

При изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель обязан об изменениях сообщить в регистрирующий орган в течение десяти рабочих дней по форме, установленной этим органом. При изменении данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство.

В случае утраты индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат документа, удостоверяющего государственную регистрацию.

За выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию, с индивидуального предпринимателя взимается сбор в размере 0,25 МРП.

При регистрации совместного индивидуального предпринимательства заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами.

Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К свидетельству прилагается список членов совместного индивидуального предпринимательства, заверенный руководителем налогового органа.

С 1 января 2010 года постановка физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, адвоката производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, представленного в налоговый орган по месту нахождения до начала осуществления нотариальной, адвокатской деятельности.

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, адвоката производится налоговым органом с выдачей Свидетельства о постановке на регистрационный учет в качестве частного нотариуса, адвоката по форме, установленной уполномоченным органом не позднее трех рабочих дней со дня получения налогового заявления.

3.Регистрация в качестве ИП физического лица нерезидента

О регистрации физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 8 Закона РК «О миграции населения» временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы и лица без гражданства могут являться субъектами частного предпринимательства. При этом не допускается осуществление предпринимательской деятельности ими в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица.

Вместе с тем, согласно внесенных изменений в ст. 1 Закона РК «О частном предпринимательстве» (действующего с 03.08.09г) индивидуальным предпринимателем является гражданин РК или оралман, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, и относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса.

То есть законодательством Республики Казахстан физическое лицо иностранец не может быть индивидуальным предпринимателем (ИП) и соответственно регистрация физического лица иностранца (включая иностранцев, имеющих вид на жительство) в качестве индивидуального предпринимателя запрещена. В связи с чем, с 3 августа 2009 года в качестве ИП не имеют право регистрироваться иностранцы, включая лиц, имеющих вид на жительство, они могут регистрировать свою предпринимательскую деятельность лишь в качестве юридического лица.

4. Административные меры за нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе

В соответствии ст. 205 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РК) нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй данной статьи,- влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП).

Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе более чем на девяносто дней - влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере восьми МРП.

Налогвый департамент по СКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку