Учёт

Разьяснение мер, относительно применения мер налоговым органом административного взыскания

1507

Налоговое управление по городу Атырау, в связи с участившимися жалобами налогоплательщиков относительно применения мер налоговым органом административного взыскания в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях за несвоевременное погашение налоговой задолженности согласно уведомлению о погашении налоговой задолженности, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 616 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года за № 99-IV ЗРК (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик (налоговый агент) не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности обязан представить в налоговый орган, направивший уведомление, список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности.

При наличии актов сверок взаиморасчетов налоговый орган выставляет на банковские счета дебиторов инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) по истечении пяти рабочих дней со дня получения дебиторами уведомлений в соответствии с главой 84 Налогового кодекса.

В случае непредставления списка дебиторов в срок, указанный в пункте 2 статьи 616 Налогового кодекса, налоговый орган проводит налоговую проверку налогоплательщика (налогового агента). При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

Следует отметить, что акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности, представляются налогоплательщиком только при их наличии.

При этом, в случае непогашения налоговой задолженности и представлении требуемых документов (списка дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности) в срок, Налоговым органом согласно пункту 3 статьи 616 Налогового кодекса, направляются дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности.

Таким образом, налогоплательщику при непогашении налоговой задолженности, не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности необходимо представить в налоговый орган список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности.

В случае своевременного представления списка дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности меры административного взыскания в соответствии с законодательством Республики Казахстан не применяются

Заместитель руководителя департамента государственных доходов по г.Атырау




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено