Разъяснение Комитета госдоходов о запрете открытия банковского счета при налоговой задолженности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Разъяснение Комитета госдоходов о запрете открытия банковского счета при налоговой задолженности

В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах распространяется недостоверная информация  о невозможности получения после 1 октября 2018 года всех банковских услуг физическими лицами, имеющими налоговую задолженность.

В этой связи, Комитет государственных доходов МФ РК опровергает данную информацию и разъясняет следующее.

1 октября 2018 года истекает срок уплаты физическими лицами налога на имущество и земельного налога по обязательствам за 2017 год.

В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок, у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.

Обращаем внимание, что с 1 июля 2018 года введена в действие норма Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), предусматривающая обязанность банков отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и  физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам (абзац четвертый подпункта 15) статьи 24 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».

То есть, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.

Запрет на предоставление иных банковских услуг физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, нормами Налогового кодекса не предусмотрен.


Пресс-служба

Комитета государственных доходов МФ РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.