Развитие налогового законодательства в рамках реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Развитие налогового законодательства в рамках реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан

Начальник Управления юстиции Абайского района Карагандинской области Мулдахметов А.К.

В череде событий, важным по значимости, безусловно, явилась утверждение Президентом страны Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858, в котором определены основные направления по совершенствованию действующего законодательства.

Одним, из которых явилось развитие налогового законодательства, для привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Поэтому налоговое законодательство будет связана с индустриально-инновационной стратегией страны. Данный шаг должен привести к развитию несырьевых секторов и к внедрению в стране новых технологий.
Передовой опыт зарубежных стран показывает, что налоговое законодательство имеет тенденцию на уменьшение налоговой бремени.
В Казахстане в прошедшем году корпоративный подоходный налог был снижен на треть и составил 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11 процентов.
Сегодня наша страна вышла на  качественно новый уровень международного признания. Убедительным свидетельством этого стало решение  о председательстве Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.
Казахстан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, на выгодных условиях. Но для этого стране необходимо обрести конкурентоспособность.
Интеграция Казахстана в мировое сообщество, а также таможенный союз с Россией и Белоруссией требует упрощения и гармонизации таможенных процедур в целях устранения расхождений в таможенных правилах и процедурах, которые могут препятствовать развитию международной торговли и обмена, а также стимулировать международное сотрудничество.
В это же время Казахстан, как одна из цивилизованных стран мира, приводит действующие законодательство в соответствие с ратифицированными международными договорами.
Кроме того, в настоящее время сформирована определенная правоприменительная практика. Теперь стоит необходимость в наращивании прогнозно-аналитической деятельности правотворчества, которая будет основываться на постоянном мониторинге развития отраслей права и анализе практики применения нормативных правовых актов.
 
Начальник
Управления юстиции
Абайского района
Карагандинской области
Мулдахметов А.К.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку