Размеры налога на добычу полезных ископаемых будут корректироваться

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Размеры налога на добычу полезных ископаемых будут корректироваться

министр Б.Султанов

В комитете по финансам и бюджету Сената Парламента РК состоялась встреча с министром экономики и бюджетного планирования РК Бахытом Султановым.

Министр рассказал об особенностях контрцикличной фискальной политики в кризисный период, подчеркнув необходимость проведения такой политики для Казахстана, экономика которого находится в сильной зависимости от мировой конъюнктуры цен на нефть.

«Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на диверсификацию экономики и стимулирование экономического роста. В стадии спада экономики необходимо предоставлять дополнительные возможности для развития бизнеса, что мы и сделали путем снижения налоговых ставок. Мы показывали вам, что в результате снижения налоговой нагрузки около 500 миллиардов тенге остается у предпринимателей, что позволит им справиться с трудностями и иметь средства для инвестиций», - отметил Б.Султанов.

В отношении предприятий сырьевого сектора министр сообщил, что, в связи с временным сохранением корпоративного подоходного налога на уровне 2008 года - 20 процентов, - будут пересматриваться размеры налога на добычу полезных ископаемых.

Напоминаем, что, с принятием нового Налогового кодекса, произошла замена роялти налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исчисление НДПИ производится от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам, при этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные месторождения, установлены льготные ставки. В 2009 году ставки НДПИ были установлены, для различных месторождений, от 5 до 18 процентов. На 2010 год планировалось увеличить НДПИ на один процент для всех месторождений.

Казинформ


Рассказать друзьям:

Возврат к списку