Учёт

Размер штрафов за невакцинированного сотрудника

14560
Официальный представитель комитета санэпидконтроля Минздрава Ержан Байтанаев рассказал, что грозит работодателям за допуск к работе сотрудников, не получивших прививку от коронавируса, сообщает Учет.kz


Ержан Байтанаев сказал, что на руководителей, которые, не подчиняясь постановлению главного государственного санитарного врача РК, и подпустили невакцинированных либо не прошедших ПЦР-тестирование каждые 7 дней, предусмотрено наказание согласно АК РК ст. 462 либо 425.

Размер штрафов за невакцинированного сотрудника

Что же за статьи 462 и 425 Кодекса "Об административных правонарушениях"?

Статья 462 КоАП РК звучит следующим образом - воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований.

Изучив данную статью приходим к выводу, что 1, 2, 4 и 5 пункты не подходят. Остается лишь 3 пункт 462 статьи КоАП РК, который процитируем:

   

 3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, за исключением случаев, предусмотренных статьями 162 и 227 настоящего Кодекса, –

влечет штраф на физических лиц в размере пяти
на должностных лиц – в размере пятнадцати
на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста
на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот
на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей,
с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового.



Статья 425 КоАП РК  - Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов

1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, –

влечет штраф на физических лиц в размере тридцати,
на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати,
на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти,
на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.

Приведем всё вышесказанное в таблицу:

ШТРАФЫ п. 1 ст. 425 КоАП РК п. 3 ст. 462 КоАП РК
 МРП  тенге  МРП   тенге
на физических лиц и ИП  30 87 510  5 14 585 
на должностных лиц  230 670 910  15 43 755 
на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации  230 670 910  100 291 700 
на субъектов среднего предпринимательства  310  904 270  200  583 400 
на субъектов крупного предпринимательства  1 600  4 667 200  500 1 458 500 



Как будут наказывать ИП, если в нем состоит только один человек: например, если парикмахер – частник, открыл ИП и работает сам на себя, а больше сотрудников у него нет.

В Минздраве Казахстана пояснили, что такого индивидуального предпринимателя как микро-ИП будут штрафовать как физическое лицо – то есть на 5 МРП.

Стоит отметить, что предупреждений по данным статьям не предусмотрено.


Размер штрафов за невакцинированного сотрудника

Каковы обязанности работодателя 

В соответствии с Постановлением № 31 главного санврача страны работодатели, руководствуясь ст. 48 Трудового кодекса РК, будут обязаны отстранить от работы работников, не получивших вакцинацию против COVID-19.

Допускаться будут только те работники, у которых имеется постоянные медицинские противопоказания, отрицательные результаты ПЦР-тестов, переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев.

На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Гость

6 июля 2021 21:43

а почему у нас постановления выше
Конституции?

Гость

7 июля 2021 08:59

а почему у нас постановления выше
Конституции?

Елена

7 июля 2021 09:32

А разве эти постановления имеют законную силу без введения ЧП?