Учёт

Отсрочка или рассрочка по налогам будет предоставляться под залог имущества или банковскую гарантию

2046
Законом Республики Казахстан от 20 декабря 2021 года № 85-VII внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), сообщает Учет.kz

Изменения с 1 марта 2021 года будут в статью 51 и 52  НК РК: Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат

1. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат представляет собой изменение срока уплаты налогов и (или) плат при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и (или) плат.

Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.

Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет. При этом рассрочка по уплате налогов и (или) плат на срок более одного года может быть предоставлена только под залог недвижимого имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию.

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.

Согласно Аудиторскому заключению Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Правительству Республики Казахстан рекомендовано рассмотреть целесообразность внесения изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в части определения требований к имуществу, предоставляемому в залог, стоимость, которого должна учитывать изменения рыночной стоимости на период рассрочки исполнения налогового обязательства.

Данная рекомендация основана на рисках, имеющихся при предоставлении органами государственных доходов рассрочки по уплате налогов сроком до трех лет под залог имущества, стоимость которого снизится за счет амортизации (к примеру, транспортные средства, оборудование и другие имущество). При этом в случае неисполнения налогоплательщиком налогового обязательства реализация такого имущества не обеспечит поступления налогов в полном объеме.

По результатам совещаний, проведенных совместно с представителями Счетного комитета, МНЭ и НПП «Атамекен», выработана позиция относительно того, рассрочка на срок более одного года может быть предоставлена только под залог недвижимого имущества или под банковскую гарантию.

А вот в 52 статье НК наоборот предлагается установить запрет на залог жилища при предоставлении отсрочки/рассрочки по уплате налогов физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, в целях недопущения дальнейшей реализации их жилья.

Статья 52. Условия заключения договора залога имущества

2) имущество, предоставляемое в залог, должно быть застрахованным от утраты или повреждения, и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы налогов и (или) плат, указанных в заявлении об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, с учетом начисленной пени за период действия отсрочки или рассрочки, а также расходов на его реализацию в случае нарушения налогоплательщиком графика по уплате налогов и (или) плат. Не могут быть предметами залога:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

арестованное имущество;

имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами, включая налоговые органы;

имущество, обремененное правами третьих лиц;

единственное жилище физического лица, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

скоропортящееся сырье, продукты питания.

Данные изменения вводятся  в  2022 году.