Расширить рынок «зеленых» инвестиций в Казахстане поручил президент

609

«Интересно выглядит предложение Дойче банк о широком выпуске зеленых облигаций и финансовых инструментов связанных с Environmental, social, and governance. Поручаю Национальному банку, Агентству по финрегулирвоанию и МФЦА изучить предложение «Дойче банка» и внести конкретные предложения по расширению рынка «зелёных» инвестиции в Казахстане», — заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Совета иностранных инвесторов 10 июня.

В ходе заседания главный исполнительный директор регионального управления по Северной и Восточной Европе «Дойче Банка» Йорг Бонгартц отметил, что цели в области устойчивого развития могут способствовать увеличению несырьевого экспорта Казахстана путем дальнейшей стратегической реализации принципов ESG: environmental — экологический, social — социальный, governance — управленческий, — во всей экономике Казахстана. При этом он подчеркнул, что принципы ESG являются ключевыми компонентами долгосрочных ценностей и устойчивого развития бизнеса, поскольку они реализованы в стратегии и измеряются в долгосрочной перспективе.

По его словам, в последние несколько лет инвесторы по всему миру всё больше обращают внимание не только на финансовые и производственные показатели той или иной компании, но и на то, насколько её деятельность соответствует принципам ESG. В будущем «Дойче банк» ожидает, что всё больше инвесторов возьмут на себя обязательства привести свои портфели и капитал в соответствие с целями Парижского соглашения, поставив в центр внимания инвестиционные стратегии ESG.

Представитель «Дойче банка» отметил, что Казахстан уже создал очень хорошую основу для внедрения международного регулирования, которое соответствует принципам ESG. И теперь государство и корпорации могут использовать это в качестве конкурентного преимущества при привлечении международного капитала, который в настоящее время распределяется по государствам и компаниям, соответствующие принципам ESG.

«На сегодняшний день мы рекомендуем правительству и компаниям Казахстана выпускать зеленые облигации и финансовые инструменты, связанные с ESG, и использовать этот капитал для стимулирования и развития несырьевого сектора. МФЦА мог бы сыграть значительную роль в этом процессе, объединив международный опыт и правовую базу, а также создание местных проектов для инвестиций, отвечающих требованиям ESG», — заявил Йорг Бонгартц  

При этом он отметил, что «Дойче банк» взял на себя обязательство нарастить портфель ESG на 200 млрд евро до 2023 года.

«Мы с нетерпением ожидаем включения казахстанских проектов, соответствующих стандартам ESG и предназначенных для поддержки несырьевой экономики», — заключил он.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено