Работа в сфере защиты прав предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Работа в сфере защиты прав предпринимателей

Акмолинская область: ПРЕСС-РЕЛИЗ о работе в сфере защиты прав предпринимателей



ПРЕСС-РЕЛИЗ

о работе в сфере защиты прав предпринимателей

(г.Кокшетау, 11 июля 2011 года).

Прокуратурой Акмолинской области на постоянной основе проводятся проверки применения законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей.

За 1 полугодие 2011 года в данной сфере проведено 57 (54) проверок, по результатам которых выявлено 210 (151) нарушений, исполнено 2 (0) предписания, удовлетворено 14 (22) протестов, отменено 16 (40) незаконных актов, рассмотрено 24 (24) представления, дано 16 (16) разъяснений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 34 (43) лица, к административной – 8 (3), исполнено 1(0) постановление о снятии мер запретительно-ограничительного характера.

В каждой прокуратуре районного (городского) звена Акмолинской области созданы и постоянно действуют мобильные группы по пресечению нарушений прав предпринимателей.

С Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Акмолинской области налажено оперативное взаимодействие в части незамедлительной проверки обращений, поступающих в рамках проекта «Бизнес тірегі».

Нарушения предпринимателей, как и прежде, связаны с несоблюдением порядка проведения проверок субъектов предпринимательства, без вынесения акта о назначении проверки или без соответствующей регистрации.

Прокуратурой города Кокшетау по обращению индивидуального предпринимателя Юмашева О. установлено, что 24.03.2011 года ведущим специалистом налогового управления по городу Кокшетау Кабдушевым А.С. на основании письма ДБЭиКП по Акмолинской области проведен акт визуального наблюдения СТО «Барс», принадлежащее ИП «Юмашев О.» по применению контрольно-кассового аппарата. При этом в нарушение требований п.1 ст.17 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» акт о назначении проверки в деятельности не выносился.

В этой связи, 12.05.2011 года прокуратурой в отношении Кабдушева А.С. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.153 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Постановлением Специализированного административного суда города Кокшетау №3-1325 от 30.05.2011 года Кабдушев А.С. признан виновным в совершении указанного правонарушения с наложением административного штрафа в размере 15 120 тенге.

Прокуратурой Жаксынского района установлен факт назначения 29.04.2011 года плановой проверки в деятельности ТОО «Каражон» без его предварительного уведомления специалистом УГСЭН района о проведении данной проверки.

10.05.2011 года по данному факту прокуратурой района в отношении Мещенко Е.А. возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст.153 КРКоАП.

24.05.2011 года специалист УГСЭН района Мещенко Е.А. по ч.1 ст.153 КРКоАП привлечена к административной ответственности и на нее наложен административный штраф в размере 10 МРП в сумме 15 120 тенге.

По актам надзора прокуратуры Сандыктауского района к административной ответственности привлечены 3 должностных лица УГСЭН, в числе которых и начальник, за нарушения требований п.1 ст.19 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре», выразившиеся в направлении уведомлений о проведении плановых проверок в деятельности 2 субъектов предпринимательства с нарушением установленного срока (ИП Килиди Ю. и ТОО «Каменка и Д»).

Постановлениями районного суда от 24.06.2011 года виновные лица за совершение правонарушений по ч.1 ст.153 КРКоАП подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП на каждого.

10.05.2011 года государственным экологическим инспектором по Целиноградскому району Ибраевым А.К. назначена проверка (акт №041-11) в деятельности ТОО «Бектас Group» на основании письма заместителя акима Целиноградского района Жанабергенова М.Б. о проведении проверок деятельности недропользователей района, полагавший, что у отдельных недропользователей есть вероятность отсутствия правоустанавливающих и идентификационных документов на используемые ими земельные участки и имеются другие нарушения.С указанным актом Ибраев А.К. обратился в УКПСиСУ по Целиноградскому району для регистрации проверки.

Прокуратурой Целиноградского района проверена законность письма, послужившего основанием для назначения проверки в деятельности субъекта предпринимательства и выявлено, что каких-либо оснований указывающих на нарушения со стороны субъектов, осуществляющих недропользование не имелось.

Данное письмо нарушало требования ст.17 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», в связи с чем 15.05.2011 года акиму района внесено представление об устранении нарушений законности, которое рассмотрено с отзывом вышеуказанного письма.

По результатам проверки, УКПСиСУ экологическому инспектору отказано в регистрации проверки в ТОО «Бектас Group».

Прокуратурой области проведена проверка в деятельности Управления государственного архитектурно-строительного контроля области (далее - Управление) при осуществлении ими лицензионного контроля за субъектами предпринимательства.

Установлено, что 13.04.2011 года Управлением ТОО «Алем Дор Строй» выдана государственная лицензия (генеральная) и приложение к ней №01136 в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности для осуществления строительно-монтажных работ, при этом в нарушение приложения к Постановлению Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года за №1894 по реализации Закона Республики Казахстан «О лицензировании» неправомерно установлено ежегодное подтверждение соответствия квалификационным требованиям.

Подобного рода незаконные требования установлены по всем выданным приложениям к лицензии за 2010 год и 5 месяцев 2011 года.

Имели место непредусмотренные формы отказа субъектам предпринимательства в подтверждении соответствия квалификационным требованиям.

К примеру, 22.05.2011 года по заявлению ТОО «АКА» Управлением с необоснованной ссылкой на п.п.2) п.1 ст.45 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» отказано лицензиату в подтверждении соответствия квалификационным требованиям, в связи с отсутствием подтверждений в штате ТОО инженерно-технических работников, ответственного за системой контроля качества, контрольно-измерительных приборов, оснастки, инструментов, приспособлений, тогда как указанная норма лишь устанавливает требование об отказе в выдаче лицензии (а не об отказе в подтверждении соответствия квалификационным требованиям) при не предоставлении полного перечня документов.

Всего неправомерно отказано в подтверждении соответствия квалификационным требованиям в 2010 году 14 субъектам, в истекшем периоде 2011 года – 32.

Сложившаяся в Управлении практика существенно нарушала права и интересы субъектов предпринимательства, что являлось дополнительным административным барьером и препятствием в развитии бизнеса.

По представлению прокуратуры области нарушения закона устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Регулярно проводятся проверки актов местных представительных и исполнительных органов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Так, по актам реагирования прокуратуры Енбекшильдерского района от 06.01.2011г. отменено решение районного маслихата от 10.03.2010 г. № С-22/3 «Об определении мест проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в районе», которым для указанных целей были определены помещения и территории хозяйствующих субъектов без согласования с ними.

Согласно указанному решению, в приложении местом проведения собраний в селах Макинка и Карагай определены торговый дом «Алем» и кафе «Венера», принадлежащие индивидуальным предпринимателям Казыбаевой Ш.Б. и Кафизову К.Ш.

Местом проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в с. Актас была определена территория ТОО «Агрофирма Кенащы».

Кроме того, в нарушение требований п.1 ст.5 Закона РК «О частном предпринимательстве», п.1 ст.14-1 Закона РК «О нормативных правовых актах», п.9 Правил №778, решение не было направлено в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства для получения экспертного заключения.

За допущенные нарушения, распоряжением секретаря районного маслихата от 09.03.2011г. начальник отдела аппарата районного маслихата Акишев К.К. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Прокуратурой области в ходе проверки областного управления предпринимательства и промышленности опротестован незаконный приказ нормативно-правового характера, которым утверждены 5 регламентов государственных услуг, в том числе, затрагивающий права субъектов предпринимательства, поскольку в соответствии со п.п.1-4 п.3 ст. 3 Закона РК «О нормативных правовых актах» регламент государственной услуги является нормативным правовым актом.

Прокуратурой Ерейментауского района выявлено незаконное решение акима Тайбайского аульного округа «О противопаводковых мерах в весенний период 2011года» от 09.03.2011 года за № 3.

Указанное решение в нарушение требований п.п.1,2) ст.17 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» обязывало членов штаба, одним из которых являлся глава крестьянского хозяйства «ДПН» Добровольский В.П. в паводковый период организовать и обеспечить необходимой сельхозтехникой, а также создать необходимый резерв горюче-смазочными материалами.

По протесту прокурора района, 04.04.2011 года решение сельского акима приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В настоящее время органы прокуратуры области нацелены на принятие дополнительных мер по повышению эффективности осуществления надзора в данном приоритетном направлении.

Пресс-служба

прокуратуры Акмолинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку