Работа по запуску камерального контроля

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Работа по запуску камерального контроля

В настоящее время Налоговым комитетом Министерства финансов РК проводится подготовительная работа по осуществлению запуска процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2009 года.

Уважаемые налогоплательщики!

В настоящее время Налоговым комитетом Министерства финансов РК проводится подготовительная работа по осуществлению запуска процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2009 года.

При этом отмечаем следующее:

1.Соглашение об ЭЦП

По итогам данного запуска налогоплательщикам, заключившим соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (ЭЦП, криптоключ), уведомления по камеральному контролю будут направлены в электронном виде в Кабинет налогоплательщика.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 608 Налогового кодекса такие уведомления будут считаться врученными по истечении пяти рабочих дней со дня их отправки, и таким образом с шестого рабочего дня начнется отсчет 30-ти рабочих дней, в течение которых налогоплательщик обязан исполнить данные уведомления, т.е. представить дополнительную налоговую отчетность либо пояснение (ст.587 Налогового кодекса).

В связи с чем просим Вас поддерживать доступ к Кабинету в рабочем состоянии, и напоминаем, что в случае возникновения проблем Вы можете обратиться за помощью в налоговый орган по месту регистрации, а также на службу поддержки НК МФ РК sds@mgd.kz и разместить обращение на Форуме НК МФ РК (Форум НК МФ РК > Информационные системы > Кабинет налогоплательщика).

2.Наиболее часто встречающиеся ошибки

Предварительный анализ деклараций по НДС за 1 квартал 2009 года показал, что наиболее распространенными ошибками являются следующие:

- заполнение Реестра счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам (форма 300.07) не в полном объеме.

В результате проведенного анализа установлено, что около 30 тыс.налогоплательщиков не расшифровали или расшифровали не полностью Реестр по реализации, изних у трети отклонение между начисленной суммой НДС, отраженной в декларации формы 300.00 и в реестре формы 300.07 составило более чем 1 млн.тенге. Напоминаем, что данный Реестр предназначен для расшифровки реализации товаров (работ услуг) отраженных в строке 300.00.001 декларации по НДС, при этом отклонение в основном может быть за счет реализации товаров (работ, услуг):

- нерезидентам РК;

- реализации населению за наличный расчет, а также в ряде иных случаях, установленных п.15 ст.263 Налогового кодекса;

- заполнение Реестра счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам (форма 300.08) не в полном объеме.

Проведенный анализ выявил порядка 36 тыс. налогоплательщиков не расшифровавших или расшифровавших не полностью зачетную сторону, из них у 7 тыс. налогоплательщиков разница сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), отраженным в декларации формы 300.00 и в реестре формы 300.08 составила более чем 1 млн.тенге. Обращаем Ваше внимание на то, что указанный Реестр предназначен для расшифровки оборота по приобретению товаров (работ, услуг), отраженного в декларации по НДС в строке 300.00.012, при этом отклонение в основном может быть за счет приобретения товаров (работ, услуг) у неплательщиков НДС, нерезидентов РК, а также в иных случаях, установленных ст.256 Налогового кодекса;

- продолжается практика некорректного внесения изменений и дополнений в реестры счетов-фактур.

Напоминаем, что согласно разъяснению НК МФ РК от 16.11.2009г. №НК-21-52/11389 при внесении изменений в реестры счетов-фактур (формы 300.07 и 300.08) в дополнительных формах 300.07 и/или 300.08 указываются только те номера строк, в которые вносятся изменения по конкретному контрагенту. При внесении дополнений в реестры счетов-фактур (формы 300.07 и 300.08) в дополнительных формах 300.07 и/или 300.08 указывается номер строки, следующей за последней строкой очередной формы 300.07 и/или 300.08 (с учетом всех ранее представленных дополнительных форм 300.07 и/или 300.08 за период, в который вносятся дополнения). Данным разъяснением следует руководствоваться при представлении деклараций по НДС за налоговые периоды до 01.01.2010года;

- необоснованно принимаются в зачет суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

В частности у 16 тыс.налогоплательщиков в Реестре счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам (форма 300.08) имеются случаи некорректно указанного РНН поставщика (поставщик, не является плательщиком НДС, ошибочный РНН, РНН не соответствует установленному 12-значному цифровому формату и т.д.). Также имеют место случаи отнесения в зачет НДС по налогоплательщикам, признанным судом лжепредприятиями, а также налогоплательщикам, чья регистрация признана недействительной.

В связи, с чем напоминаем, что на Форуме НК МФ РК существует возможность поиска налогоплательщиков (SALYK.KZ > Главная страница > Налоговое администрирование > Списки налогоплательщиков > поиск), просмотра данных по плательщикам НДС (SALYK.KZ > Главная страница > Налогоплательщики > Реестр плательщиков НДС ), реестры налогоплательщиков, признанных судом лжепредприятиями (SALYK.KZ > Главная страница > Налоговое администрирование > Перечень лжепредприятий > на 2010 год );), просмотра данных по плательщикам НДС (), реестры налогоплательщиков, признанных судом лжепредприятиями ();

- факты отражения не в полном объеме реализованных товаров, выполненных работ и услуг в рамках государственных закупок бюджета.

Сверка данных госорганов по приобретению товаров, работ, услуг с Реестрами счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам (форма 300.07) налогоплательщиков, реализовавших госорганам товары, работы, услуги, выявила около 10 тыс.налогоплательщиков, которые осуществляли поставки госорганам, однако в Реестре формы 300.07 сумму поставки не отразили или отразили не в полном объеме;

- отнесение в зачет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от имени самого себя или от собственного филиала.

У 784 налогоплательщика выявлены факты отнесения в зачет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от имени самого себя или от собственного филиала.

3.Обратная связь

Напоминаем, что на Форуме НК МФ РК http://forum.salyk.kz в разделе (Форум НК МФ РК > Новый Налоговый кодекс РК > Прием налоговых форм, камеральный контроль) Вы можете высказать свои замечания и предложения, а также задать интересующие Вас вопросы по камеральному контролю.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку