Прокурорский надзор за принудительным взысканием налоговой задолженности.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Прокурорский надзор за принудительным взысканием налоговой задолженности.

Одним из приоритетных принципов налогового законодательства является принцип справедливости налогообложения, согласно которому налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным.

Одним из приоритетных принципов налогового законодательства является принцип справедливости налогообложения, согласно которому налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным. Однако указанные нормы законодательства зачастую налогоплательщиками не соблюдаются.

Прокуратурой района «Алматы» г. Астаны на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законности, полноты и эффективности принимаемых мер по взысканию задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет Налоговым управлением по Алматинскому району Налогового департамента города Астаны.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что Налоговым управлением при реализации своей задачи по принудительному взиманию налоговой задолженности допускаются нарушения требований налогового законодательства, выразившиеся в ненадлежащем исполнении возложенных обязанностей по принудительному взиманию налоговой задолженности; несвоевременном принятии мер и формальном подходе к принудительному взиманию недоимки.

В свою очередь, прокуратура района актами прокурорского надзора ориентирует Налоговое управление на принятие исчерпывающих мер по принудительному взиманию налоговой задолженности отдельных наиболее крупных налогоплательщиков, и надо сказать, акты прокуратуры дают свои результаты, так как налоговики начинают в полном объеме применять в отношении должников меры принудительного взимания, предусмотренные налоговым законодательством.

Только за истекший период 2010 года в результате принятых мер по представлениям прокуратуры района Налоговым управлением в бюджет государства взыскано налоговой задолженности на сумму 168 млн. тенге.

К примеру, прокуратура в своем представлении указала на бездействия должностных лиц Налогового управления при принудительном взыскании налоговой задолженности с ТОО «Фирма Эверест», имеющего на праве собственности 43 автотранспортных средств, на которые на момент прокурорской проверки не были своевременно наложены обременения. В последующем, данное предприятие погасило налоговую задолженность на сумму 11 млн. тенге.

Аналогично после вмешательства прокуратуры погашена налоговая задолженность ТОО «Астана-Жеруйык» - 34 млн. тенге, филиала ТОО «Элит-Дом-Сервис» - 4,7 млн. тенге.

Астана. 01 октября 2010.  Информация предоставлена Генеральной Прокуратурой РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку