Производство одежды для модных западных брендов может быть налажено в Казахстане

570

Казахстан может занять свою нишу в производстве текстильной продукции, заключив договоры о производстве одежды с модными западными брендами. Такое мнение высказала доктор Констанц Ульмер-Айлфорт, член Исполнительного Комитета, заместитель председателя «Бейкер и Макензи Интернэшнл» в ходе заседания Совета иностранных инвесторов 10 июня, сообщает Учёт.kz

«Мы считаем, что у Казахстана есть значительные возможности для развития индустрии моды и текстиля, что позволит сделать одежду и текстиль одной из ведущих несырьевых экспортных позиций страны. Во-первых, как член ЕАЭС, Казахстан может экспортировать свою продукцию для 166 млн человек, проживающих в других странах ЕАЭС без каких бы то ни было таможенных пошлин. Кроме того, имеется отличное транспортное сообщение с другими странами ЕАЭС», — заявила она.

Эксперт отметила, что многие крупные западные модные бренды и магазины одежды ищут возможности заключения договоров на производство одежды в альтернативных местах. Цель — решение проблем, связанных с напряженностью в вопросах торговли, с политическими ограничениями, а также достижение устойчивого развития, включая вопросы прав человека и безопасные условия труда.

«Казахстан может оправдать ожидания западных модных брендов», — уверена она.

Ульмер-Айлфорт отметила, что для увеличения экспорта в другие страны ЕАЭС, производства одежды и текстиля по договорам с западными брендами и магазинами одежды Казахстану потребуется снизить затраты на производство, экспорт одежды и текстиля, а также улучшить качество производственных мощностей. Для этого нужно построить ряд новых современных заводов и фабрик, что будет включать предоставление земли в долгосрочную аренду с низкими затратами и господдержку строительства. При этом фабрики должны отвечать требованиям современного уровня развития техники и технологий, а использование современных технологий, автоматизации, искусственного интеллекта поможет снизить затраты на рабочую силу и тем самым позволит обеспечить конкурентные предложения. Также потребуется рассмотреть вопрос снижения тарифов на электроэнергию и предоставление налоговых льгот.

«Правительству необходимо будет разработать компанию по информированию крупных западных брендов и магазинов о возможностях производства своей одежды по договорам с новыми заводами в Казахстане. Мы не ожидаем, что эти изменения сделают Казахстан мировым лидером по экспорту одежды и текстиля. Но считаем, что эти изменения значительно повысят конкурентоспособность швейного и текстильного секторов и позволят этому сектору внести существенный вклад в развитие несырьевой экономики Казахстана», — заявила она.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено