Проиндексировать и возобновить 42500 призвала НПП "Атамекен"

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Проиндексировать и возобновить 42500 призвала НПП "Атамекен"



НПП "Атамекен" 3 июля обратилась в Минтруда с инициативой возобновить выплату соцпособия, но предварительно проиндексировав ее, сообщает Учет.kz.

"Это мы предлагали и в апреле, и сейчас (с учетом розничных цен продуктов питания, средств индивидуальной защиты и оплаты коммунальных услуг - не менее 60 тыс. тг на члена семьи).
Большим шагом со стороны Минтруда был запуск социальной выплаты безработным и самозанятым, лишившимся доходов в период ЧП!"  - написал в Фейсбук заместитель председателя правления "Атамекен" Олжас Ордабаев.



Он отметил, что, несмотря на окончание режима чрезвычайного положения, карантин для многих отраслей продолжил действовать, и в этом большая ловушка для работодателей. Поскольку, согласно Трудовому кодексу, это называется вынужденный простой, и именно работодатель должен платить минимальную зарплату (42500) своим работникам. Если он ещё не возобновил работу, то платить неоткуда.

"Теперь начал свое действие локдаун, по сути карантин, и многие виды бизнеса снова должны были закрыться либо существенно ограничить свою деятельность. Под угрозой порядка 1,7 млн работников и самозанятых, причем 1,3 млн из числа МСБ! Надеемся, что социальные выплаты возобновятся", - считает Олжас Ордабаев.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку