Прогрессивная шкала ИПН и добровольные пенсионные на вычет по КПН планирует Минэкономики

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Прогрессивная шкала ИПН и добровольные пенсионные на вычет по КПН планирует Минэкономики

Директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Азамат Амрин  представил   Депутатам Сената законопроект по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата. 

В ходе презентации говорили о множестве изменений, о самых интересных мы Вам расскажем. 

ИПН сделают в зависимости от зарплаты 

"Разработана шкала ставок на основе данных по заработной плате предыдущих годов, которая предполагает такие ставки - 0, 10, 15, 17 и 20 процентов. При внедрении такого подхода ИПН уменьшится для 4,6 миллиона плательщиков, нагрузка уменьшится, то есть это работники с заработной платой до 100 тысяч тенге. В целом, значительное снижение ИПН коснется всех граждан с заработной платой до 240 тысяч тенге. 

Налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тысяч человек с заработной платой от 250 до 300 тысяч тенге. Увеличение налоговой нагрузки свыше 50 процентов коснется около 190 тысяч работников с заработной платой свыше 500 тысяч тенге", - пояснил Амрин.

  

По его словам, прогрессивное налогообложение целесообразно вводить только вместе со всеобщим декларированием.


"Учитывая, что расчеты были проведены на основе данных предыдущих годов, считаем необходимым доработать предлагаемую шкалу ставок ИПН к 2025 году с учетом изменения макроэкономических показателей: уровень инфляции, среднемесячная зарплата, введение дополнительных вычетов в связи с внедрением всеобщего декларирования – все эти показатели также будут влиять на базу", - уточнил Амрин.

 

Также бизнесменам могут разрешить выплачивать добровольные пенсионные отчисления своим работникам из средств корпоративного подоходного налога (КПН).

"В целях стимулирования компаний к инвестициям в человеческий капитал предлагается предоставить право относить на вычеты по КПН добровольные пенсионные отчисления работодателя в пользу работника, на сегодня эти выплаты идут за счет чистого дохода", - озвучил предложение директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Азамат Амрин.

Кроме того, министерство предложило расширить льготу, позволяющую относить предприятиям на вычеты расходы на обучение физического лица, не состоящего с налогоплательщиком в трудовых отношениях. Это станет возможно после упрощения условий об обязательной отработке физлица у налогоплательщика с трех лет до одного года.

А еще в рамках презентации Директор департамента обратил внимание на поправки по усилению фискальной функции акцизов на товары повышенного спроса.

"Предлагается поэтапное увеличение с 2021 года ставок акцизов на пиво, изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости, а также установление дополнительного акциза на дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию", - сообщил Амрин. 

В кулуарах Сената он объяснил, что существующая сейчас система акцизов на алкоголь несправедлива по отношению к казахстанской продукции.  "Например, импортный коньяк за 700 тысяч тенге и казахстанский коньяк за 1500 тенге: за тот и другой платят 250 тенге акциза. Это нечестно. Мы будет дифференцировать", - отметил Амрин.

По материалам СМИ



Рассказать друзьям:

Возврат к списку