Про нас забыли! В Атырау бизнес, который остается под запретом, напомнил о себе

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Про нас забыли! В Атырау бизнес, который остается под запретом, напомнил о себе

Группа предпринимателей – владельцев бильярдных, боулинг-центров, компьютерных залов и детских игровых площадок обратились за помощью в региональную Палату предпринимателей, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".    

В марте исполнится ровно год с того момента, когда приостановили свою деятельность бильярдные, боулинг-центры, компьютерные клубы и детские игровые площадки. Они в числе первых объектов, которым запретили работать из-за карантинных ограничений. Хотя на сегодняшний день Атырауская область находится в «зеленой» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции и многим бизнес-объектам разрешили деятельность, данные субъекты предпринимательства продолжают оставаться закрытыми. «Такое ощущение, что про нас просто забыли», - сетуют представители бизнеса.  


«У нас развлекательный комплекс, который включает в себя три банкетных зала и боулинг-центр. В марте прошлого года мы закрылись и с тех пор совсем не открывались. В течение последующих 4-5 месяцев мы еще держали сотрудников, надеялись, что начнем работать, но потом распустили всех, так как не было возможности платить им. У каждого из них семьи, кредиты. Рестораны сейчас работают, хоть и с ограничениями, а мы чем отличаемся от них? В боулинг-центре у нас шесть дорожек, даже если будут играть по пять человек на каждой, это всего 30 человек, не больше. Сейчас еще добавились коммунальные услуги, это 500-600 тысяч тенге в месяц, оплачиваем из собственных средств», - рассказала управляющий менеджер развлекательного комплекса «Алтын Сарай» Бибигуль Шитенова. 


А владельцы детских игровых площадок, кроме проблем по оплате труда работникам, налоговым и кредитным обязательствам, сообщили о том, что из-за долгого простоя страдает оборудование, приобретенное ими в кредит. 

    

«Сейчас, несмотря на отсутствие деятельности, мы платим кредиты за оборудование, это в месяц порядка 1 млн  тенге. Если будем возобновлять работу, нужно заново проверить аппараты, какие из них работают, а какие нет, так как из-за долгого простоя они приходят в негодность. Все отсрочки, которые нам давали, закончились. Мы готовы работать с ограничениями, готовы соблюдать все требования. Кинотеатрам ведь разрешили работать, там намного больше посещаемость, чем у нас», - сетует представитель развлекательного парка «Funky Town» Жанаргуль Жолдыгулова.


Как сообщил директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов, из-за последствий карантина 6 из 16 имеющихся в Атырау бильярдных полностью прекратили свою деятельность. Из двух боулинг-центров один также закрылся. 


«Общее требование представителей бизнеса, которые собрались сегодня, - чтобы им разрешили работать. И оно вполне обоснованно, ведь в течение года они сидят с нулевой выручкой. Они готовы работать с ограничениями, готовы соблюдать санитарные требования. Им нужна помощь от государства в оплате коммунальных услуг, отсрочке кредитов и налоговых платежей. Все эти вопросы мы планируем озвучить перед руководством области, на заседании межведомственной комиссии. Раз в некоторых регионах представителям данных бизнес-объектов разрешили работать, будем обращаться к главному санитарному врачу Атырауской области», - резюмировал руководитель региональной Палаты предпринимателей. 

 

     



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.