Призываем налогоплательщиков

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Призываем налогоплательщиков

Новый 2010 год начать без долгов

Основным Законом - Конституцией РК (ст. 35) определено, что уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого, следовательно, каждый налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и платежи в бюджет.

Но, отдельная категория не исполняет обязательства перед бюджетом своевременно, тем самым переходит в разряд проблемных, допускающих неплатежи в бюджет, следствием чего является хроническая недоимка.

Налоговым Кодексом на органы налоговой службы возложена задача по обеспечению полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет. Для исполнения этой задачи, согласно ст. 609, 614 Налогового Кодекса органы налоговой службы обязаны применять способы обеспечения исполнения налоговых обязательств и взыскивать налоговую задолженность налогоплательщика в принудительном порядке.

Кроме того, в случае неисполнения налогового обязательства, налоговыми органами будут применяться административные меры, в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях».

Таким образом, в случае несоблюдения норм действующего законодательства, в части своевременной уплаты налоговых обязательств, налогоплательщики, имеющие недоимку в бюджет, могут лишиться своего имущества, в том числе и личного (индивидуальные предприниматели) дом, дача, квартира, транспорт и т.д.

Если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель не погасит сумму налоговой задолженности после принятия всех мер принудительного взыскания, налоговый орган в соответствии со статьей 620 Налогового Кодекса вправе принять меры по признанию их банкротами согласно законодательству.

Обращаем внимание, уважаемые читатели, что с 01.01.2009г. значительно сокращены сроки применения способов и мер взыскания. К примеру, приостановление расходных операций в случаях непогашения налоговой задолженности сокращено с 30 рабочих дней до 5, соответственно и уменьшены сроки всех остальных мероприятий.

Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области напоминает налогоплательщикам, имеющим недоимку, о необходимости погашения до 31.12.2009 года задолженности физическими лицами по налогу на транспортные средства и имущество; юридическими лицами по всем видам налогов и платежей, в том числе по пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Хотелось бы поздравить всех Северо-Казахстанцев с наступающими праздниками, всем, завершить уходящий 2009 год с хорошими результатами, рассчитаться со всеми обязательствами, в том числе и перед бюджетом и Новый 2010 год начать без долгов.

Успехов вам, в новых свершениях!

Рассказать друзьям:

Возврат к списку