Приостановление расходных операций по кассе – как один из способов обеспечения исполнения не выполненного в срок обязательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Приостановление расходных операций по кассе – как один из способов обеспечения исполнения не выполненного в срок обязательства

Начальник Управления принудительного взимания НД по г.Астана Аяганова К.М.

Налоговый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый Кодекс), который введен в действие с 1 января 2009 года претерпел ряд изменений, направленных на совершенствование системы налогового администрирования, упрощение налоговых процедур, сокращение налоговой отчетности, введение единого срока предоставления налоговой отчетности, упрощение процедуры регистрации и др.

Наряду с изменениями в Налоговый Кодекс, внесены дополнения и изменения и в другие нормативно-правовые акты, такие как Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в республике Казахстан» (далее – ЗРК о пенсионном обеспечении), Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – ЗРК об обязательном социальном страховании), Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП РК).

Так, способы обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства (глава 85 Налогового Кодекса) дополнены новым способом, таким как «Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса и адвоката. Новый способ обеспечения исполнения не выполненного в срок обязательства внесен и в ЗРК о пенсионном обеспечении (статья 22-4) и ЗРК об обязательном социальном страховании (статья 17). Не исключено, что многие налогоплательщики не знают о последствиях применения данного способа.

Взыскание задолженности начинается с вручения налоговыми органами:

§ «Уведомления о погашении налоговой задолженности» - по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

§ «Уведомления о сумме обязательных пенсионных взносов, подлежащих перечислению в накопительные пенсионные фонды» - по пенсионным взносам;

§ «Уведомления о представлении в налоговый орган списков участников системы обязательного социального страхования» - по социальным отчислениям.

Налоговым кодексом разъяснено понятие «врученного» налогоплательщику уведомления. Согласно п.1 ст.608 Кодекса уведомление считается врученным в следующих случаях:

1) по почте заказным письмом с уведомлением – с даты отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организации связи;

2) электронным способом – по истечении 5 (пяти) рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика.

Приостановление расходных операций по кассе производится по истечении 5 (пяти) рабочих дней со дня получения уведомления. Иными словами, в случае непогашения налоговой задолженности налогоплательщиком в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения уведомления, налоговые органы производят приостановление расходных операций, как по банковским счетам, так и по кассе налогоплательщика (налогового агента). Распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе отменяется налоговым органом не позднее одного рабочего дня после погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности.

По исполнению обязательств, предусмотренных ЗРК о пенсионном обеспечении и ЗРК об обязательном социальном страховании - после получения соответствующих уведомлений, направленных налоговыми органами, агент и плательщик обязаны представить списки вкладчиков накопительных пенсионных фондов, в пользу которых взыскивается задолженность по обязательным пенсионным взносам, и (или) списки участников системы обязательного социального страхования. В случае непредставления указанных списков в течение 5 (пяти) рабочих дней после получения уведомлений, налоговые органы производят приостановление расходных операций по банковским счетам и по кассе агента и плательщика. Распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения агентом и плательщиком причин приостановления расходных операций по кассе.

Если исполнение распоряжений о приостановлении расходных операций по банковским счетам возложено на банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, то исполнение распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе возложено непосредственно на налогоплательщика (налогового агента), агента и плательщика, а контроль по исполнению распоряжений возложен на налоговые органы.

Проведение налоговых проверок по вопросу исполнения налогоплательщиком (налоговым агентом), агентом и плательщиком распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенного налоговым органом, определено нормой главы 89 Налогового Кодекса.

Неисполнение требований органов налоговой службы, а именно непрекращение всех расходных операций наличных денег в кассе, кроме операций по сдаче в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, для последующего их перечисления в счет погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, влечет административную ответственность согласно КоАП РК.

В 2009 году районными налоговыми управлениями г.Астана проведены проверки, в результате проверок выявлены факты неисполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе.

Так, по результатам проверки за неисполнение распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе при наличии налоговой задолженности привлечены к административной ответственности по ст.208-1 КоАП РК хозяйствующие субъекты и руководители, такие как ТОО «Картофель и овощи» - руководитель Джарылкапов Султан Сейдуллаевич, ТОО «Поиск» - руководитель Гаврилов Василий Борисович, ТОО «Торговая компания «Гермес GROUP» - руководитель Кулбаев Дархан Шегенович, а также индивидуальные предприниматели Бекбосынов Ермек Надирбаевич, Аноп Виктор Воцлавович, Шаяхметов Серик Мусанович и другие.

За непрекращение расходных операций по кассе при наличии задолженности по пенсионным взносам и социальным отчислениям привлечены к административной ответственности по ст.88 и ст.88-1 КоАП РК индивидуальные предприниматели Жолдаспаев Талгат Хакимович, Лубенцов Олег Владимирович, Кошанов Абилда Калманбаевич и другие.

Уважаемые налогоплательщики, в целях предотвращения применения мер административного воздействия, необходимо своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства, обязательства, предусмотренные ЗРК о пенсионном обеспечении и ЗРК об обязательном социальном страховании.

Начальник Управления принудительного

взимания НД по г.Астана Аяганова К.М.

Телефоны для справок:

НД по г.Астана 77-32-77, 77-31-89

НУ по Алматинскому району – 37-29-69, 37-56-84

НУ по Сарыаркинскому району 77-32-63, 77-33-06

НУ по Есильскому району – 67-81-30, 67-81-39


Рассказать друзьям:

Возврат к списку