Приложение «Ashyq» интегрировано с платформой «Infokazakhstan.kz»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Приложение «Ashyq» интегрировано с платформой «Infokazakhstan.kz»

Об этом на онлайн пресс-конференции «О реализации пилотного проекта «Ашық» рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков, сообщает Учет.kz

«С 22 января приложение «Ashyq» интегрировано с платформой «Infokazakhstan.kz», которая работала ранее. В условиях пандемии и карантина данная система позволила вывести к работе более 700 тыс. субъектов предпринимательской деятельности в Республике Казахстан. Более 15 тыс. субъектов предпринимательской деятельности по сей день не возобновили свою работу в отдельных регионах в зависимости от зон («красная», «желтая», «зеленая») есть региональные ограничения, которые принимаются главными  санитарными врачами на местах».


У бизнесменов на сегодняшний день возникают вопросы по ограничению деятельности.
1) В первую очередь, это связано с наполнением залов;
2) ограничения по режиму работы;
3) ограничение на передвижение;
4) требования по установке санитарных туннелей, дезсредств и т.д.
В этой связи разработана система «Ashyq», которая на сегодняшний день посредством QR-кода позволяет понимать, имеет ли человек симптомы заболевания, имеются ли у него противопоказания к посещению общественных мест, которые относятся к бизнес-среде. С января т.г. в пилотном режиме проект успешно реализуется в городах Алматы, Нур-Султан и Караганда. В целом, по Казахстану в проекте принимают участие более 130 субъектов. За время пилота проведено порядка 20 тыс. регистраций на данной платформе.

Буквально недавно главный государственный санитарный врач подписал постановление, в котором прописано внедрение системы «Ashyq». Если регион находится в «желтой» либо «красной» зоне при использовании данного пилота есть возможность по послаблению работы тех или иных субъектов.

При этом руководитель Управления цифровизации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Саян Абдишев добавил:

«Сегодня появилась возможность для бизнеса работать в условиях карантина и ограничительных мер при помощи информационных технологий. Целью данной системы является обеспечение безопасной среды и защита посетителей от коронавирусной инфекции. Данное приложение даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер. Система является добровольной, государство со своей стороны никого не обязывает принимать участие в ней. В городах Нур-Султан, Алматы, Караганда списки формируются НПП «Атамекен», ответственным органом являются акиматы совместно с территориальными департаментами Комитета санэпидблагополучия».

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Посетителю необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона (ввести ИИН) и просканировать QR-код заведения для предъявления его при входе в заведение.

  Справочно:
  • «зеленый» статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • «синий» статус – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • «желтый» статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • «красный» статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19».


Рассказать друзьям:

Возврат к списку