Приближается время сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Приближается время сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу


Корпоративный подоходный налог является одним из основных видов налогов, установленных налоговым законодательством.

Плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица - резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Основной целью любого хозяйствующего субъекта является извлечение из своей деятельности дохода (прибыли).

По итогам деятельности хозяйствующих субъектов за отчетный период определяется финансовый результат, а также сумма корпоративного подоходного налога, исчисленная на основе расчета налогооблагаемого дохода в соответствии с требованиями налогового законодательства.

В целях определения налогооблагаемого дохода или убытка плательщики ведут учет по доходам и расходам по результатам деятельности за год. Исчисляется корпоративный подоходный налог путем применения налоговой ставки 20 процентов к налогооблагаемому доходу. Для исчисления корпоративного подоходного налога предназначена годовая декларации по корпоративному подоходному налогу. Декларация состоит из самой Декларации и приложений к ней, предназначенных для детального отражения информации об исчислении налогового обязательства.

Для различных категорий плательщиков корпоративного подоходного налога существуют следующие формы декларации. Так, декларация по корпоративному подоходному налогу представляется:

по форме 100.00- юридическими лицами-резидентами, юридическими лицами-нерезидентами, осуществляющими деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, за исключением:

государственных учреждений;

страховых (перестраховочных) организаций;

некоммерческих организаций;

организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере;

недропользователей, заполняющих налоговую отчетность (Декларацию) по корпоративному подоходному налогу по форме 110.00 или 150.00.

- по форме 110.00, 150.00 – недропользователями;

- по форме 120.00 - страховыми (перестраховочными) организациями, обществами взаимного страхования;

- по форме 130.00- некоммерческими организациями, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений);

- по форме 140.00- организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере.

Срок представления декларации по корпоративному подоходному налогу в налоговый орган по месту нахождения - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу представляется годовая финансовая отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.

На основании заявления плательщика о продлении срока представления налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу сдача декларации продлевается на срок не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации, при условии ее представления в электронном виде.

В случае нарушения срока представления декларации к плательщикам применяются административные штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Источник: Налоговый департамент по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

Возврат к списку